渤海大学举办庆祝孔子学院日活动

    [来源] 渤海大学     [发表时间] 2014-10-13 18:24:45 
 

9月27日,孔子学院日当天,渤海大学举办了系列活动庆祝孔子学院成立10周年。

上午9时,在渤海大学植物园广场上,渤海大学国际交流学院的师生们同来自布隆迪和阿富汗的孔子学院奖学金生以及各国留学生们一起举行了孔子学院日开幕仪式。国际交流学院院长陈雷应邀参加了此次活动。她向留学生讲解了中国的文化内涵,鼓励他们好好生活与学习。并为孔子学院奖学金生潘安和(布隆迪)、苏诗宇(布隆迪)、马一菲(阿富汗)颁发了奖学金证书。孔子学院的同学们也表达了自己对中国的热爱,以及在中国生活和学习的愉快心情。

随后,在渤海大学人文楼,国际交流学院的尚超老师为孔子学院的同学们讲述了一场生动的中国文化课,并教给了他们很多表达自己情感的中国话,如“我想和你交朋友”、“我喜欢中国”等等。

国际交流学院还准备了中国毛笔字体验课。著名书法家、渤海大学艺术与传媒学院院长陈国成教授受邀为同学们展示了中国书法。在他的细心教授下,同学们也尝试书写了毛笔字,体验了中国文化的乐趣。

下午,渤海大学知名的太极拳表演专家曹起老师细心教授了同学们太极拳和太极扇。经过两个小时的认真学习,同学们也能打出一套较为完整的太极扇了。

晚上,在渤海大学音乐厅,国际交流学院的师生们、孔子学院的同学们以及来自各国的留学生和外籍教师们共同参与了庆祝晚会。晚会由中外学生共同主持。奖学金生表演了原创的中文歌曲《放飞梦想》、流行歌曲《奔跑》、《冷酷到底》和富有非洲风情的民族舞蹈;俄罗斯留学生带来了好听的俄罗斯传统民谣;韩国留学生表演了热情洋溢的劲歌热舞;2014级新生表演了古筝独奏《高山流水》、吉他弹唱《后来》。最后中外学生一起跳起了刚学会的舞蹈《小苹果》,现场气氛高涨。

此次孔子学院日的庆祝活动在一片欢乐中结束,同学们在活动中体验了中国文化,感受了到了中国人民的热情,也促进了中外学生的友谊。