古琴音乐讲座在芬兰赫尔辛基大学孔子学院举办

    [来源] 赫尔辛基大学孔子学院     [发表时间] 2014-10-11 11:44:24 
 

作为“孔院日”系列文化活动之一,当地时间9月23日下午,中央文史研究馆代表团来到赫尔辛基大学孔子学院参观访问,并做专题文化讲座。代表团由中央文史研究馆馆长袁行霈先生带队,由中央文史研究馆馆员、中央美术学院教授金鸿钧先生,中央文史研究馆馆员、敦煌研究院院长樊锦诗女士,国务院参事室交流合作司司长蒋勤女士,国务院参事室文史业务司处长吴著友先生等组成。

在赫尔辛基大学孔子学院院长高歌先生、代理中方院长肖媛妩女士的陪同下,代表团参观考察了孔子学院。在双方的会晤中,赫尔辛基大学孔子学院对代表团表示热烈欢迎。代表团高度赞扬了赫尔辛基大学孔子学院在传播中国文化,促进中芬友谊中的重要作用。袁行霈先生代表代表团一行向赫尔辛基大学孔子学院赠送了敦煌画册等。

袁行霈先生向孔子学院赠送礼物

随后,中央文史研究馆研究员,中国昆曲古琴研究会会长田青先生在孔子学院进行了一场专题文化讲座:古琴——中国文人的乐器。

本次讲座向社会开放,吸引了许多对中国传统文化,尤其是中国传统音乐感兴趣的芬兰人。讲座现场座无虚席,大家聚精会神,倾听着田青先生深入浅出,鞭辟入里的讲解。讲座后的提问环节,在场嘉宾纷纷向田青先生了解古琴学习的途径和信息,中国古琴如何在现代化中保持传统,以及中国古琴文化的发展现状等问题。讲座现场气氛热烈和谐。

中央文史馆代表团的参访不仅促进了不同文化组织之间的交流和了解,还积极为孔子学院的海外文化传播提供了帮助和支持。

新闻报道:赫尔辛基大学志愿者教师 钟潇

 

 
关键词:

相关新闻