八所合作孔子学院共庆全球首个“孔子学院日”

    [来源] 华东师范大学     [发表时间] 2014-10-11 09:19:39 
 

9月27日,为庆祝孔子学院创办十周年,各孔子学院在世界各地共同举办“孔子学院日”活动。国家主席习近平和国务院总理李克强分别致信,向全球孔子学院全体师生表示热烈祝贺和诚挚问候。国务院副总理刘延东在北京孔子学院总部出席“孔子学院日”启动仪式,宣读了习近平、李克强的贺信并致辞,希望孔子学院在新的起点上,坚持办学宗旨,鼓励特色发展,更好满足各国人民学习汉语、了解中华文化的需求,为推动文明交流互鉴作出积极贡献。

从2004年至今,孔子学院总部/国家汉办已经在123个国家和地区建立了465所孔子学院和713所孔子课堂,孔子学院已经成为各国人民学习汉语、了解中国、促进中外文化交流的重要平台。我校自2005年起,先后与美国和欧洲的高校和教育机构合作共建了8所孔子学院,在中外双方的共同努力下,每所孔院特色鲜明、成绩卓越,在中文教育和中外文化交流上发挥着重要的桥梁作用。值此全球各地庆祝孔子学院十周年和“孔子学院日”的欢庆时刻,我校合作的8所孔院也准备了丰富多彩的活动,现场吸引了大批对中国和中华文化感兴趣的当地民众,好评如潮。

美国中阿肯色大学孔子学院

9月26日,为庆祝全球孔子学院成立十周年,中阿肯色大学孔子学院与克林顿公共行政学院合作,邀请我校党委书记童世骏在克林顿总统中心为公众做了一场题为“多元民主理念”的讲座。童世骏教授通过对中西哲学的比较、对“重叠共识”和“和而不同”等概念的分析,阐释了民主的丰富内涵和多样形态,并结合其个人经历,展现了中国民主的发展历程和未来走向。讲座现场座无虚席,听众反响热烈。


童世骏在美国克林顿中心演讲

本次讲座为克林顿公共行政学院公共系列讲座之一,童世骏教授是该系列讲座第一位被邀请的来自中国的大学领导和学者。参加本场讲座的有来自阿肯色州政府官员、大学教授、学生、研究机构人士、社区居民、当地华人、留学生等约200多名听众。中国驻休斯顿总领事馆教育组参赞张益群、阿肯色州高教厅、教育厅、阿肯色州经济发展委会等相关领导,克林顿公共行政学院院长、中阿肯色大学教务长、董事会成员、副校长及院长也受邀参加了本次活动。

童世骏在结束了演讲后率我校代表团专程来到中肯色大学孔子学院,与中阿肯色大学校长Tom Courtway先生一起参加了当日的中国文化亭主题活动。此次活动适逢中阿肯色大学家庭日,来自美国当地社区的美国家庭、阿肯色州各学区学生、家长都参与了此次活动。

9月27日早上10点在中阿肯色大学校园内,中阿肯色大学孔子学院开始了全天的中国文化亭主题活动。文化亭主题活动分展示、演播和表演、体验和创意、穿越时空、游戏活动等几个部分。中国文化亭活动,将语言文化与体验游戏融合,将汉语、文化、现代中国、孔子学院带入美国家庭社区,让更多美国当地人获得最生动、最直观的中国印象。

当日晚7点,华东师大音乐系教师巡演团和中阿肯色大学音乐系合作在中阿肯色大学Snow Fine Arts音乐厅举行了“华东师大-中阿肯色大学联合音乐会”。音乐会汇集了来自我校音乐系的多名弦乐演奏家,以西方的弦乐、钢琴演奏中国的名曲为形式,用悠扬的音符为在场的美国听众带来古老中国的美妙神韵。参演嘉宾既有包括小提琴演奏家、指挥常林教授在内的来自我校的7位音乐系演奏家,也有包括中阿肯色大学音乐系小提琴教授Linda Hsu博士、交响乐队主任IsraelGetzov及其华师大交换学生及中阿肯色大学学生等。

瑞士巴塞尔大学孔子学院

瑞士时间9月27日,华东师范大学国际汉语教师瑞士校友联谊会成立仪式在瑞士巴塞尔大学孔子学院隆重举行。我校党委副书记杨昌利、巴塞尔大学副校长康思博( Edwin Constable)、巴塞尔大学孔子学院代表以及来自瑞士苏黎世、日内瓦、伯尔尼和巴塞尔及德国等地的11名华东师范大学校友参加了成立仪式。大会审议通过了华东师范大学国际汉语教师瑞士校友联谊会会长,副会长和理事名单。

校友施晓燕介绍了校友会筹备情况,宣读了联谊会章程以及理事会提名名单。随后,杨昌利为校友会授旗,并向理事会成员颁发了聘书。杨昌利对瑞士校友联谊会的成立表达祝贺,并表示校友联谊会可以汇聚瑞士汉语教师的力量,促进信息交流合作,强化校友与母校的联系。


杨昌利为我校国际汉语教师瑞士校友会授旗

巴塞尔大学副校长康思博教授在致辞中代表巴塞尔大学对华东师范大学国际汉语教师瑞士校友联谊会的成立表示祝贺,并希望校友会能加深和巴塞尔大学孔子学院的合作,做好瑞士中文教学工作。新当选会长林绮辉(79级地理系校友)表示,一定做好瑞士校友们与母校沟通的桥梁,搭建校友之间信息交流和联络感情的平台。巴塞尔大学孔子学院成立伊始,便将培训瑞士汉语教师作为首要工作,瑞士校友联谊会的成立将有助于孔院工作的开展,进一步推动孔子学院为提高瑞士汉语教师教育的工作。

9月27日从上午10点至下午3点,巴塞尔大学孔子学院敞开大门,为当地不同年龄层次的人举办了丰富多彩的活动,庆祝孔子学院成立十周年。巴塞尔当地电视台也派出了电视记者对孔院活动进行了报道,并采访了朱琦院长和部分参加活动的当地民众,该报道在巴塞尔电视台播出。

10点伊始,许多当地民众走进了孔院,参加了孔院日各项活动。孔院上海屋有为14岁以上人员准备的“中文体验课”;孔院北京屋则是为6-14岁的孩子准备了“猜字游戏”;在孔院西安屋,上午安排了编中国结和画京剧脸谱的活动,下午安排了“书法体验课”; 在孔院图书馆,汉办志愿者和来访者一起剪纸和下五子棋;而在孔院后花园,汉办志愿者和爱好太极拳一起学习太极拳。

美国华美协进社孔子学院

2006年,美国纽约华美协进社与华东师范大学合作建立了纽约第一家孔子学院。9月27日当天,华美协进社孔子学院和纽约市区的另外四家孔子学院(哥伦比亚大学孔子学院、佩斯大学孔子学院、纽约州立大学商务孔子学院及纽约州立大学视光学院孔子学院)联合举办“孔子学院日”庆典系列活动,华美协进社位于上东区的红砖楼房里的庆祝活动亦热火朝天。之前活动网上报名开始后,五项适合儿童、成人、家庭的特色语言文化活动,一周内就爆满。尽管如此,很多没能网上报名的民众在活动当天赶到活动现场。

活动突出了全球同庆“孔子学院日”的喜乐欢庆气氛,而“教育专家论坛”吸引了广泛的关注,可见推广汉语教学意义重大。主持论坛的是华美协进社副社长Thomas Moore (中文名墨桐),特邀论坛嘉宾有Hunter 学院的教育心理学家 Joseph Lao博士、爱文世界学校(Avenues: The World School)的全球教育主任Sarah Bayne 和学生家长Lynn Berny、纽约市教育局语言教育部门的Lisa C. Lin( Director of LOTE and Elementary Literacy for ELLs for the New York City Department of Education)。华美协进社教育部门主任、孔子学院美方院长廖申展和孔子学院中方院长、我校外语学院费春放教授参加了论坛。

9月27日一早,董事会主席、著名建筑师Chien Chung Pei(贝建中),就以特邀嘉宾身份出席在纽约州立大学商务孔子学院举行的纽约市“孔子学院日”的开幕式并致辞,表达对孔院总部/国家汉办和孔子学院的感激和支持。在开幕式上,美方院长廖申展代读了纽约市教育局长Carmen Fariña 博士的贺词,中方院长费春放代表华美孔院发言。

孔子学院日开幕式的高潮发生在北京时间21:30(纽约时间9:30),国家汉办许琳主任从孔子学院总部办公室打来越洋电话,她鼓励纽约地区五所孔院继续合作努力取得更大成绩,她还传达了习近平主席和李克强总理给各个孔子学院发贺信的好消息。

华美协进社孔子学院以培养汉语教师为工作重心,其旗舰项目为“未来汉语教师”项目,已连续9年选送美国本土汉语教师,到我校选修硕士学分或攻读国际汉语教育硕士学位。在佩斯大学举行的纽约市“孔子学院日”的闭幕式上,有两位对华美协进社孔子学院汉语教师培养做出杰出贡献的教师,吴葳玲博士和吴丹梅受到嘉奖。华美协进社的新任社长James B.Heimowitz(贺志明)到会致辞,祝贺全球孔子学院十年来的成就,表示会大力华美协进社孔子学院的持续发展壮大。

美国芝加哥孔子学院

我校与美国芝加哥公立教育局合作共建的芝加哥孔子学院是一所建立在中学的孔子学院,多年来,孔子学院为芝加哥提供了各种帮助,从教材资源到舞蹈、绘画等中国艺术活动和介绍应有尽有。孔院成立前芝加哥公立学区只有3所学校有汉语课,而现在已经有43所学校开设汉语课,有63名全职汉语教师,从幼儿园到12年级,共有1.3万名学生在学习中文。


芝加哥孔院活动现场

为庆祝“孔子学院日”,芝加哥孔院在芝加哥Whitney青少年剧院组织了丰富多彩的活动,活动开始前中国驻美国芝加哥总领事馆副总领事王淑英、芝加哥教育局语言和文化办公室副主任Karen Garibay-Mulattieri女士致辞,随后2000余名到访市民一起观看了中国交响乐团和民乐演出,并参加了丰富多彩的文化体验活动。