格里菲斯大学旅游孔子学院
“汉语桥-澳大利亚中学生秋令营”结营

    [来源] 格里菲斯大学旅游孔子学院     [发表时间] 2014-10-10 14:24:24 
 

2014年9月18日至10月1日,格里菲斯大学旅游孔子学院首次组织的“汉语桥-澳大利亚中学生秋令营”历时半个月结营。营员们带着自己的学习成果剪纸、拓片和装裱成品的书法作品满载回澳。


参观国家汉办

参加秋令营的昆士兰精英中学一行21名师生造访了国家汉办、参观了北京、南京,并于24日到达徐州,在合作院校中国矿业大学学习汉语和中国文化课。这次中国之行内容丰富,气氛热烈,给全体师生留下了美好的回忆。

此次活动得到了中国矿业大学有关部门和附中的大力支持和通力配合。对外汉语教学生动有趣,同学们愉快地完成了规定汉语课程学习,顺利地参加了YCT 2级和3级考试。营员们通过剪纸、武术等文化课程,零距离地接触了中国文化。通过游览北京、南京和徐州,了解了古今中国,通过在徐州圣旨博物馆自己动手做拓片,在矿大附中书法社学写书法“马到成功”,体验了中国文化的悠远与博大。


附中书法社学习中国书法

最令营员们激动的是到中国矿业大学附中高一一班插班学习,中澳两国中学生一起学习语文课和书法课、参加篮球比赛、观看学生运动会、到中国学生家庭共进晚餐。在一起的时时刻刻,让他们建立了深厚的友谊。在此期间,昆士兰精英中学副校长布朗先生和中文教师曾瑞华女士拜访了矿大附中,交流了中澳基础教育信息,并达成友好学校意向,两校将在此基础上,加强联系互访,增进了解和友谊。


武术课上一招一式都很认真

9月30日下午,营员们和矿大附中的小伙伴在中国矿业大学艺术学院报告厅举行告别演出,由艺术学院老师们表演的变脸让营员们惊奇不已,中国音乐演奏赢得了同学们阵阵掌声,营员们表演的合唱“月亮代表我的心”和“我和你”和附中高一一班的“送别”表达了同学们依依不舍的心情。“谢谢你们让我来到这里学习汉语和中国文化,我们非常喜欢矿大。”营员爱乐用流利的普通话代表所有营员发表的临别感言,将本次活动推向高潮。最后,澳中中学生互赠礼物,相约再见澳洲。