龙舟竞渡 文化远扬
——记格里菲斯大学旅游孔子学院黄金海岸龙舟赛

    [来源] 格里菲斯大学旅游孔子学院     [发表时间] 2014-10-10 14:15:09 
 

一年一度的黄金海岸龙舟节于10月5日在黄金海岸Broat Water拉开序幕。龙舟赛本是中国人民怀念爱国诗人屈原的传统活动,但随着中国文化走出国门,龙舟赛在黄金海岸这个美丽的澳洲海滨城市展现出别样的风采,吸引着龙舟爱好者浪中竞渡,吸引着文化爱好者驻足观看。


龙舟竞渡

作为黄金海岸中国文化传播的重要机构,格里菲斯大学旅游孔子学院不仅冠名了旅游孔子学院的龙舟,而且组织队员积极参赛。20名划桨手有来之旅游孔子学院的师生员工、格里菲斯大学其他院系部门的工作人员和在格里菲斯大学学习的中国同学。“船争先后渡,岸激去来波”,旅游孔子学院在百舸争流中齐心协力,奋力向前,最终勇夺业余组第三名。比赛结束,中国驻布里斯班总领馆赵永琛总领事为获奖团队颁发奖杯,圆满结束了今年的黄金海岸龙舟赛。


爱心风筝


中国书法

海里奋桨争先,岸上放飞爱心,旅游孔子学院精心准备了丰富多彩的文化活动。空中翻飞的风筝吸引着小朋友,他们纷纷将中国的大熊猫、小燕子装点在风筝上;五颜六色的中国结让人们体验了用手指编结的中国乐趣;起中国名、把中国书法带回家一如既往地受广受欢迎。出于中华民族乐善好施的传统美德,旅游孔子学院今年将慈善编织到文化活动中,将卖风筝所得善款全部捐给红十字会的Redkite项目,旨在帮助那些身患癌症的孩子和家庭。在这里中国文化承载着慈善且行且远。

丰富多彩的文化活动吸引许多当地人前来关注旅游孔子学院,并且对我院开设的汉语和文化课程显示出很大的兴趣和热情。

此次龙舟赛,旅游孔子学院不仅宣传了多彩的中国文化,而且力行慈善,让当地居民更好地认识和了解了学院的工作,我们正在一步步融入黄金海岸人的生活。