丹青水墨 妙笔生花
——俄勒冈大学“孔院日”精彩开场

    [来源] 俄勒冈大学孔子学院     [发表时间] 2014-10-09 17:08:45 
 

9月30号,大学小城迎来秋季学期的第二日,俄勒冈大学孔院为大学和社区奉上了准备已久的文化盛宴,庆祝全球孔院成立十周年、俄勒冈大学孔院揭牌五周年,丰富多彩的孔院日活动持续三天,精彩纷呈。系列活动的首场安排在尤金市中心的公共图书馆(Eugene Public Library),吸引了众多来自不同领域的美国友人。

活动当天,孔院教师与来自华东师大、中央民族大学等5所高校的实习生们精心布展,形式多样的书法、国画作品张贴在四周墙面,如意吉祥的中国结给图书馆报告厅增添了浓郁的中国文化气息,让当地民众身临其境地感受中国艺术的古典与优雅。观众里,有慕名而来的,有对中华文化有着浓厚兴趣的,甚至不乏学习中国书画多年,对中国书画颇有研究的市民。不少父母带着孩子前来体验,男女老少,充满好奇与热情,体验着汉字的线条、黑白水墨等东方艺术。


手把手教书画

志愿者教师为来宾进行关于中国书画艺术的简介,包括“文房四宝”,书画艺术及实用功能,汉字字体演变与传世作品介绍等等信息量极大,听众们或全神贯注地欣赏书画作品,或讨论这些作品给他们带来的启发,互动热烈,兴趣盎然。在汉字字体的起源与演变介绍环节中,大家共同猜义并使用毛笔“造”字,“日”、“月”、“水”、“火”几个象形文字立即让不少人理解了汉字延续千年的神奇与魅力;对“祝”字的字源词形剖析,让在场听众恍然大悟。大家一起尝试执笔,运笔,学习笔画,体会书法的动势。很快,“永”字,“五”、“十”、“高山流水”这样简洁又饱含祝愿的汉字便跃然纸上,而第一次写汉字的喜悦瞬间莹润全场,古老而又智慧的线条艺术伴随着墨香在人们心中晕染开来。


永字八法

随后老师又带领大家领略了中国画的特色艺术,平安有节的墨竹,憨态可掬的熊猫,以及荷花、牡丹都成为人们临摹的热门题材。讲解结束后的体验环节更是人头攒动,人们纷纷上场,饶有兴趣地或临摹或描红,志愿者们应接不暇,一对一的讲解和示范让场内参与者或若有所思,或欣然顿悟。小试牛刀的人们兴味十足,对丹青水墨的喜爱融入了最后一幅集体作品,大家共同创作的“祝孔子学院生日快乐”书画长卷虽然还无法企及一定的艺术境界,但却让所有的人倍感温馨和谐。中国水墨画与书法专场为当地民众了解中国书画艺术提供了良好的契机,更让人们近距离体验了中国文化的魅力,感受东方艺术之神韵。


祝孔子学院生日快乐

俄勒冈大学孔子学院自成立至今,以全球中国学研究为发展特色,遵循着“知于行,游于艺”的建设理念。通过举办高水准的讲座和文化活动,使更多的年轻学生和社区民众有机会理解中国,古老的书画艺术搭建了沟通的桥梁,接下来的系列活动还包括中国武术展示,中国民乐专场音乐会,中国历史城市风貌演进学术讲座等,金秋十月,好戏连台值得期待。