明斯克国立语言大学孔子学院庆祝孔子学院成立十周年

    [来源] 明斯克语言大学孔子学院     [发表时间] 2014-10-09 11:13:41 
 

2014年9月27,明斯克语言大学孔子学院举办了“孔子学院日”系列活动。白俄罗斯教育部副部长布特哥维奇·瓦西里·安东诺维、明斯克语大校长娜塔莉亚·巴拉诺娃、学校各部门领导、孔院合作教学点的多位中学校长以及嘉宾应邀出席活动。

布特哥维奇·瓦西里·安东诺维副部长在活动中致辞说,孔子学院已经成为全世界各国人民学习汉语,了解中国文化,开展各方面交流,推动中白民间友谊的重要桥梁。在两国政府以及各院校的共同推动下,孔子学院在白俄罗斯这片汉语学习的热土中扎根、发芽;结出丰硕的果实。他表示中白双方应该通过孔子学院来加强两国文化的交流和合作,最后他再一次对孔子学院成立十周年暨明斯克语大孔院成立三周年表示热烈祝贺。


书法体验


传统服饰展示


学编中国结

首先,“文化知识竞答”、“巧用筷子”、“我爱写汉字”等趣味竞赛为此次活动拉开了序幕。副部长布特哥维奇·瓦西里·安东诺维也饶有兴致地写下“中国”两个字,赢得了学生的一片掌声。

接下来丰富多彩的文艺演出陆续登台,节目别出心裁、各式各样。歌曲有语大合唱团的《青春舞曲》、《月亮代表我的心》、《丝路》、中国留学生带来的民歌《好运来》;舞蹈有《中国雨伞舞》,《太极扇舞》;还有乐器二胡合奏《回梦游仙》等。其中最夺人眼球的当属旗袍以及中国少数民族服饰走秀,把此次活动推向高潮。

精彩的演出后,紧接着就是中国文化示范课,分为“中国象棋”、“中国结”、“剪纸”、“中国画”、“我要一个中文名字”等一系列活动,从多个方面展示了中国传统文化,白俄学生对此展现出了极大的热情。

本次活动吸引了语大众多学生及学生家长,受到了一致好评。参加人员共同祝愿孔子学院十周年生日,并祝孔子学院越办越好,真正成为中西方沟通的桥梁和联系的纽带。