泰孔敬大学孔子学院含弘讲堂举办壮族民俗文化摄影讲座

    [来源] 孔敬大学孔子学院     [发表时间] 2014-09-26 15:27:03 
 

2014年9月25日,广西民族文化艺术研究视觉艺术研究室主任、广西艺术摄影学会副会长梁汉昌莅临孔子学院含弘讲堂,为百余名孔敬大学师生以及市民带来了一场图文并茂的“中国壮族民俗文化摄影心得”讲座。孔子学院泰方院长姚婉娜主持了讲座。

讲座开始,梁先生简要介绍了中国的民族分布以及壮族与东盟数国,尤其是与泰国之间的关系。随后,他用壮语念出数字1到10,在座听众从壮语同泰语的相似性,切身体会到了壮族与泰族地缘相近、语言相似的缘分。


讲座现场梁汉昌先生通过真实清晰的照片展示壮族服装


梁汉昌先生用树叶演奏《刘三姐》震惊全场


梁汉昌先生用相近的壮语和泰语数字发音为讲座热身

紧接着,梁先生通过展示自己记录壮族人民生活方式和风俗习惯的摄影作品,分享了他从事壮族摄影多年来的收获。此外,他还用吹树叶这种具有强烈壮族民俗色彩的方式吹奏了中国民歌《刘三姐》,并逐一为听众示范了的吹奏方法。最后,他介绍了中国壮族的传统服饰,通过多种多样的服装实拍照片展现了壮族人民勤劳淳朴的品质和智慧浪漫的天性。

他的摄影技能展现了少数民族摄影家的风范,让泰国学生了解了中国的民族文化,从中感受壮族人民的多彩生活。讲座结束,孔子学院向梁汉昌一行赠送了具有浓郁泰国东北风情的礼物,并合影留念。

孔敬大学孔子学院含弘讲堂是孔子学院与中方合作院校西南大学共同建立的学术论坛,旨在传播中国文化,是中国西南大学与泰国孔敬大学良好合作的见证和中泰友谊的又一座桥梁。

孔敬大学孔子学院 王哲