洛杉矶加州大学(UCLA)孔子学院下设孔子课堂举行中美学生表演艺术交流演出

    [来源] 洛杉矶加州大学孔子学院     [发表时间] 2014-09-25 16:55:21 
 

2014年9月23日,洛杉矶加州大学孔子学院下设孔子课堂所在学校洛杉矶艺术高中(LACHSA)的学生和到访的中国杭州艺术学校的学生,在艺术高中的剧场举行了表演艺术交流演出,获得了圆满成功。两国学生欢聚一堂,载歌载舞,也为孔子学院成立十周年的庆祝活动拉开了帷幕。

作为孔子课堂的合作学校,洛杉矶艺术高中和杭州艺术学校不间断地安排两校师生进行文化交流,已取得初步的成果。一年前,两校共同创作了音乐剧《太平洋灰姑娘》,用艺术的手法,探索了东西方传统文化的渊源和交融,并将其主题升华为对中美两国当代青年理想追求的激励。


充满中国江南风味舞蹈

2013年11月,洛杉矶艺术高中的美国学生赴中国访问,与杭州艺校的学生一起,首演了音乐剧《太平洋灰姑娘》,受到了浙江省杭州市文化系统专家和艺术家的高度评价。2014年5月8日,洛杉矶艺术高中的学生应邀在全美中文大会的开幕式上表演了《太平洋灰姑娘》的片段,引起了与会代表的极大兴趣。演出结束时,代表们报以长时间的热烈掌声,对该音乐剧的成功表示祝贺。此次,杭州艺校的学生回访洛杉矶,不仅表演了了他们新近编排的充满“中国风”的音乐舞蹈节目,也表演了《太平洋灰姑娘》的选场,把这场交流演出推向了高潮。


留下这难忘的瞬间


中美学生合影留念

值得一提的是,杭州艺校学生在洛杉矶全部被安排住在洛杉矶艺术高中学生的家中住宿(Homestay),为期三天。这既有利于中美学生近距离交流,加深理解,增进友谊,也给了中国学生一个通过日常生活深入了解美国文化的机会。

洛杉矶加州大学孔子学院近年来一直致力于通过中美的艺术交流推广汉语,增加理解和互信。目前,洛加大学孔子学院正在酝酿更有创意的合作项目,以开辟中美文化艺术交流的新天地。