泰国皇家电视台汉语课程新学年顺利开播

    [来源] 易三仓商业学院孔子课堂     [发表时间] 2014-09-16 13:12:29 
 

9月12日,泰国皇家御计划汪盖刚翁卫星远程教育电视台汉语课程在2014新学年顺利开播。电视台中文部主任、泰国圣卡比利安基金会中文中心主任卢瑷珊(Ms. Sirilak Chaipromprasit)作为主播,给全泰国三百万余名观众奉献了一堂以“十二生肖”为主题的生动有趣的汉语文化课程。

电视台是为庆祝泰国普密蓬国王登基五十周年创办的,由泰国教育部和宫务处共同策划建立。受电视台基金会主席、皇宫公务处秘书长Mr. Kwankaew Watcharothai的邀请,电视台自1997年起开始设立中文学习课程。创始至今,汉语节目播放频率越来越高,制作也更为精良,在电视台的外语教学体系中脱颖而出,因此拥有众多“粉丝”,其中不乏担任政府要职的官员和著名企业家。

卢瑷珊老师作为课程的策划者、编写者和主讲者,年过古稀的她仍然活跃在电视荧屏上,为泰国观众们带来一堂堂趣味十足的中文课。在这堂课里,卢老师讲解了十二生肖的由来,尤其提到“龙”作为中国人的图腾崇拜的特殊性以及“龙”在泰国的不同象征意义,同时还引入了有关动物的各种成语及其寓意。谈及教学心得,卢老师表示要用热情温和的态度为学生耐心解说,她在教汉字的时候会配合相关的文化教学,让大家学会说汉语的同时了解相关中华文化。


卢瑷珊老师在讲中文课程

泰国皇家御计划汪盖刚翁卫星远程教育电视台作为易三仓商业学院孔子课堂的重大品牌文化项目,在教学资源和师资力量上都得到了国家汉办的大力支持。在泰国诗琳通公主的倡导下,电视台也逐渐向汉语教学网络化方向发展,受众范围将扩展到东盟国家领域。

王敏 稿