旧金山州立大学孔子学院举办汉语教学活动

    [来源] 旧金山州立大学孔子学院     [发表时间] 2014-09-16 10:53:04 
 

2014年9月10日,正值国内广大教师喜迎第三十个教师节之际,旧金山州立大学孔子学院在旧金山州立大学2014-2015学年CELIA季度会议上,特别开展了一次汉语教学展示环节,教参会人员半小时汉语。

徐正龙老师代表孔子学院作教学展示。他做了精心准备,并与孔院其他老师进行了认真的讨论,决定从“永”字切入,教大家学写“永”字,学用“永”字。设计的思路是想在30分钟内,让中美文化发生关联,而不只是单方面的呈现中国元素,这样教学内容更容易被接受。

在介绍了今天是中国第30个教师节,并向大家问候教师节快乐后,徐老师让大家写第一张PPT主题“Let’s learn to write 永”中的“永”字。15秒后演讲开始。21张PPT,给大家呈现出“永”字的独特,以及中美语言对比带来的蕴味,其中多次中美文化的交互联动,拉近了彼此的距离。


徐老师介绍“永”字


书写的快乐


我们“永远二十一”

随后进入三分钟游戏环节,猜数字,在场人士都积极参与。游戏结束后进入组合“永远二十一”,并配美国著名品牌“Forever 21”的Logo,让中美之间再次发生关联。最后还有一个简单的复习环节。

此次30分钟的精彩教学展示,得到了Gavin Jose副校长、吴彦伯副校长以及在场的教职员工的积极评价,取得了良好的效果。此前,旧金山州立大学孔子学院主要针对社区和当地的中小学进行过公开教学展示,这是首次对旧金山州大的教职员工进行公开教学展示,有助于州大的教职员工进一步了解孔子学院的工作以及感受汉语和中华文化的深厚魅力。