孔敬大学孔子学院参与开展“从汉字了解中国文化”主题课外汉语活动

    [来源] 孔敬大学孔子学院     [发表时间] 2014-07-30 09:52:11 
 

7月29日,孔敬大学孔子学院教师、泰东北二区管理教师孙中华赴加拉信皇家大学人文学院,开展2014年课外汉语活动之“从汉字了解中国文化”文化活动。

来自加拉信府五所中学的6位带队教师、25位学生及加拉信皇家大学人文学院一年级的7名新生参与了此次活动。加拉信皇家大学副校长翁萨克及人文学院副院长柯婉副教授出席了开幕仪式。

开幕式上,翁萨克副校长说,从明代开始有中国人陆续移居海外,虽然语言文化迥异,但是却很好的融入了当地的社会,特别是在泰国,因此泰国人对中国的文化并不感到陌生。同时,作为迎接东盟一体化的成员,他呼吁参加培训的学生们认真了解中国文化,把握机会同母语使用者多多交流。

正式进入培训后,孙中华老师讲解了汉字从象形文字逐步演变为成熟的表意文字的全过程,并通过对比中泰文不同特色,介绍了汉字的特点和学习规律。孙老师还结合泰国生活实际,将泰国常见的华人店铺、善堂、餐厅等公共场所能见到的汉字元素展示给学生们,以此激发学生学习的兴趣。


学生自由发挥的作品

汉字活动结束后,加拉信皇家大学的教师对此次活动进行了现场效果评估,了解到了学生们很喜欢孔子学院这种课外汉语活动的类型,并希望这种活动能够扩大到歌舞和话剧表演等更多的形式,更有一些学生希望毕业后到各个大学的中文专业读书,将来有机会赴华深造。


加拉信皇家大学人文学院负责人向孔院教师颁发证书

孔敬大学孔子学院希望通过课外汉语活动系列,加强同孔敬府周边中小学的合作,以提高汉语教学在泰东北地区的影响力。据悉,本次是此孔子学院与加拉信皇家大学人文学院第二次联合开展课外汉语系列活动。

魏丽华  稿