易三仓商业学院孔子课堂举办全泰学生围棋大赛

    [来源] 易三仓商业学院孔子课堂     [发表时间] 2014-07-07 11:03:03 
 

7月5日,由泰国知名企业正大集团下属CP ALL公司教育慈善推广部、泰国围棋协会和易三仓商业学院(Assumption Commercial College)孔子课堂联合举办的泰国学生围棋比赛,在社会各界的关注下拉开帷幕。

易三仓商业学院校长Bro. Meesakdi Wongprachanuki、副校长Bro.Vicharn Saenghan、中文部主任陈正杰、孔子课堂中方负责人丘德龙以及泰国围棋协会史金帛教练一同出席了本次活动。校长在致开幕辞时表示:“围棋发源于古老的中国,近年来在泰国日益流行,希望选手们好好享受这场智力的游戏,在不断提高自己棋艺的同时也能学好中国的语言和文化。”


专心致志的小选手


与对手年龄悬殊也不畏惧

本次比赛规模庞大,吸引了来自泰国多所学校的600余名学生来参赛,参赛选手的年龄跨度大,从幼儿园遍布至高中。据陈正杰主任介绍,本次围棋大赛的主要目的是为了激发泰国青少年们学习围棋的兴趣,比赛分为段位赛和友谊赛两种赛制,学校的多功能厅和食堂大厅两个赛场坐无虚席。对弈的选手沉着应战,在棋盘上布下重重迷阵,与对手斗智斗勇,场面颇为壮观。经过五六轮残酷的淘汰赛,最终产生了104位获胜者。

赛后,嘉宾们分别为获奖选手颁发了奖杯和证书。其中有一位获奖者引发了大家的关注,这是一位坐轮椅来领奖的选手,他行动不便,下棋要依靠手指拨动激光笔指出棋子落下的位置,由妈妈代劳放下棋子。在场所有参赛选手和观众都被他对围棋的热爱深深打动,全场的掌声经久不息。


陈正杰主任为冠军颁奖


校长为坐轮椅的选手颁奖


全部获奖选手与嘉宾合影

本次大赛的评委史金帛教练是中国国家专业三段选手,他对泰国围棋发展现状表示欣喜。关于语言教学和文化传播之间的关系,史教练指出两者应该相得益彰相互促进,孩子们对围棋等中国文化产生兴趣,进而有动力去学好语言,从而有助于进一步了解中国文化的内容。

(王敏)