美国乔治梅森大学孔子学院在史密森尼民俗节上展示汉语及算盘教学

    [来源] 乔治梅森大学孔子学院     [发表时间] 2014-07-02 09:22:18 
 

2014年6月25日,一年一度的“史密森尼民俗节”(Smithsonian Folk Life Festival)在美国首都华盛顿特区的国家广场开幕。应主办方邀请,乔治梅森大学孔子学院在民俗节上举办了十二场汉语及算盘教学活动,展示了汉语语言及文字的独特魅力以及算盘的神奇魔力。活动反响热烈,千余人次参与。

史密森尼学会是美国国家博物馆协会,也是全世界最大的博物馆系统组织。史密森尼民俗节由史密森尼学会主办,始于1967年,每年举办一次,每次均以国家为主题。中国首次以国家名义参加本次民俗节。在为期半个月的时间里,来自中国的民间艺术家和非物质文化遗产传承人在华盛顿特区向上百万名观众展示了“中国:生活的传统和艺术”这一主题。


家长和孩子们一起学习汉语


小朋友们认真学习算盘


大家一起学写汉字

乔治梅森大学孔子学院应邀参加民俗节的组织工作,负责汉语和文化教学活动。参与者多数以家庭为单位,他们对汉语及中国文化怀有极高的兴趣,45分钟的模拟课堂时间结束后仍围着老师提问,不愿离去。在汉语教学环节,梅森孔院设计了“你好”、“谢谢”、“再见”、“好吃”、“好看”等在民俗节现场能够有机会使用的词语,大家都能当场掌握、即学即用;参与者纷纷询问汉语课程的相关信息,表示有机会一定要学习汉语。在算盘教学活动中,老师通过讲解、计算、书写、比赛四个环节使参与者基本掌握了算盘的原理以及简单的加法计算,当孩子们使用算盘计算出三位数、四位数的加法时,他们难掩喜悦,对中华文明更加向往。

民俗节在日期上与美国国庆日重叠,在地点上选择了美国首都的中心地带。乔治梅森孔院获邀在这类重要的大型活动中展示汉语语言和文化,表明汉语和中华文化正快速走向世界,汉语和算盘教学的受欢迎程度有力证明了各国人民对于汉语国际推广的接纳程度日益提高。