阿富汗喀布尔大学孔子学院举办本土汉语教师选拔考试

    [来源] 喀布尔大学孔子学院     [发表时间] 2014-06-26 14:15:42 
 

2014年6月25日上午,阿富汗喀布尔大学孔子学院(中文系)举行了第三届本土汉语教师选拔考试。通过本次选拔,将有两名本土汉语教师正式成为喀布尔大学孔子学院(中文系)教师。

本次选拔考试注重实践教学,重视讲评,采用教师讲解、专家提问的形式,由喀布尔大学的各院系专家代表和喀布尔大学孔子学院中方评委从被选拔教师的专业基础、教态、表达、教学技术运用等几个方面对实习汉语教师的综合表现进行评分。在本次选拔中,参加选拔的两名实习汉语教师凭借流利的汉语、熟练的教学思路和方法、良好的教姿教态给在座的专家、评委留下了深刻的印象,两位本土实习汉语教师最终以优秀的表现全票通过本次选拔考试。


专家评委提问


评委进行打分

喀布尔大学孔子学院自2008年成立以来,为解决汉语师资不足问题,积极探索本土汉语教师培养模式,促进孔子学院的可持续发展。培养模式采用由喀布尔大学孔子学院对有意成为本土汉语教师的学员进行为期几个月的培训,然后把符合条件者推荐到喀布尔大学,再由喀布尔大学的专家评委对学员进行综合考核,通过后即可成为喀布尔大学的正式汉语教师。截至目前,经喀布尔大学孔子学院培养并推荐,已经有六名教师(其中四名在华进修汉语硕士)成功成为喀布尔大学的在编汉语教师。两年后,喀布尔大学孔子学院(中文系)将基本解决汉语师资不足的问题,实现汉语教师的本土化,这将大大促进汉语在阿富汗的可持续发展。