李源潮出席非洲孔子学院联席会议开幕式并发表讲话

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2014-06-26 11:25:05 
 

6月24日,2014年非洲孔子学院联席会议在坦桑尼亚达累斯萨拉姆召开。中国国家副主席李源潮在坦桑尼亚副总统穆罕默德•加里卜•比拉勒的陪同下出席开幕式并发表讲话。孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳,中国驻坦桑尼亚大使吕友清,达累斯萨拉姆大学校长瑞卡扎•穆堪达拉,浙江师范大学校长吴锋民以及来自非洲28个国家35所孔子学院、4所孔子课堂代表、驻外使领馆代表及当地社会组织和中资机构代表出席会议。


6月24日,在坦桑尼亚达累斯萨拉姆,中国国家副主席李源潮在非洲孔子学院联席会议开幕式上发表讲话

李源潮在讲话中指出,中华文化已有5000多年的历史,是世界文化的重要源头。改革开放30多年来,中华文化加快走向世界,拉近了中外人民的心灵距离,尤其是中非人民走得更近、亲上加亲。2013年中国公民赴非旅游超过150万人次,多部中国电视剧在非洲国家热播。近年来非洲赴华留学生人数年均增长30%以上,非洲歌手郝歌登上中国春晚舞台,非洲多位足球运动员活跃在中国绿茵场上。文化因交流而多彩,文化因互鉴而丰富。在全球化的背景下,中华文化应该进一步面向现代化、面向世界、面向未来,以更加多样的形式、更受欢迎的内容走向海外,与各国文化交流互鉴,推动人类文化繁荣发展。


6月24日,中国国家副主席李源潮在达累斯萨拉姆与
坦桑尼亚副总统比拉勒出席非洲孔子学院联席会议开幕式

李源潮说,孔子是中国2000多年前伟大的思想家、教育家,孔子学院以孔子命名,既体现着鲜明的中国特征,也承载着加强中外文化交流、久远传承中国人民与各国人民友谊的美好愿望。2005年非洲第一家孔子学院落户肯尼亚内罗毕以来,已在32个非洲国家建成38所孔子学院和10个孔子课堂。希望非洲各国孔子学院努力成为促进中非交流的友谊合作之桥,一是贴近各国人民学习汉语实际需求,不断提升汉语教学水准;二是服务中非文化交流合作,既传播中华文化,又弘扬非洲文化,交流互鉴、共同发展;三是积极融入当地,既搞好汉语教学,又重视加强职业技能培训,为当地民众创业就业提供帮助。

李源潮指出,孔子学院不仅要让人了解中国语言,而且应该让人了解中国文化、中国历史、中国思想、中国习惯。希望孔子学院的汉语教育能“三有”:有用处、有故事、有理念。一个“和”字,既有“和为贵”的故事,又有“协和万邦”的历史,也有“和而不同”的哲理,还有“和平友好”的外交方针。一条鱼,加上三点水就变成了动词,“授人以鱼不如授人以渔”是现在非洲最欢迎的援助理念。

李源潮说,青年是中非友好的希望和未来。希望更多非洲青年朋友到孔子学院学中国语言,品中国文化,交中国朋友,做中非世代友好的维护者、传承者、促进者。

李源潮在非洲孔子学院联席会议开幕式上的讲话(全文)

Li Yuanchao gives speech on the Opening Ceremony of the Joint Conference of Confucius Institutes in Africa

 
关键词:

相关新闻