西安美术学院李阳教授访问太原理工大学喀布尔大学孔子学院

    [来源] 喀布尔大学孔子学院     [发表时间] 2014-06-23 15:41:04 
 

阿富汗时间2014年6月22日下午,中国当代实力派艺术家李阳教授应邀访问太原理工大学喀布尔大学孔子学院,为喀大孔院师生作了一次生动的中国画知识讲座,并在讲座结束后举办国画作品展。


李阳教授讲座中向学生展示其创作的作品

李阳教授此行的主题是 “重温玄奘路,再现中阿情”。讲座中,他用行途的画作,真实地展现了阿富汗的地理面貌和风土人情,其深入浅出的讲解结合着一幅幅形象逼真的画卷,赢得了学生们的阵阵掌声。讲座中李阳教授详细介绍了中阿交往的悠久历史,赞扬了阿富汗人民的善良友好,充分肯定了喀大孔院在培养阿富汗汉语人才,促进中阿友好交流方面所作出的贡献。讲座结束时,李阳教授寄语喀大孔院师生,希望他们继续架起中阿友谊之桥,让中阿友谊长存。

喀大孔院的学生看过展览后,对博大精深的中国画啧啧称奇,这些精美的画卷不仅加深了他们对中国文化艺术的认识,更增加了对中国文化的憧憬,学生们纷纷表示要学好汉语,希望有机会到中国亲身体验一下中国丰富多彩的文化艺术。

李阳,现为西安美术学院国画系教授,中国岩彩艺术研究中心副主任委员、法国巴黎国际艺术城访问学者,曾在国际、国内举办多次个人画展,多幅作品被画廊及个人所收藏。在李阳教授“重走玄奘路”艺术西行中,他沿着玄奘西行的路线,完成塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦的旅程,一路用绘画游记的形式记录当地的风土人情,重温并再现玄奘曾经走过的足迹。李阳教授的此次西行受到了国内外媒体的广泛关注。