李源潮出席中国援建赞比亚孔子学院教学楼奠基仪式

    [来源] 赞比亚大学孔子学院     [发表时间] 2014-06-23 11:08:30 
 

当地时间6月20日下午,正在赞比亚首都卢萨卡进行访问的中国国家副主席李源潮出席了中国政府援建赞比亚大学孔子学院大楼奠基仪式。李源潮表示,这是在非洲建立的第一座由中国政府援建的孔子学院教学楼,希望它能成文两国人文交流的新丰碑。


李源潮为中国援建赞比亚大学孔子学院教学楼奠基


李源潮在中国援建赞比亚大学孔院大楼奠基仪式上发表重要讲话

李源潮在奠基仪式上指出:2010年,中国和赞比亚共同创办了赞比亚大学孔子学院,这有助于赞比亚人民,特别是赞比亚的年轻人和孩子们学习中文了解中国,并能像过去五十周年那样永远做好朋友、好兄弟、好伙伴。

赞比亚内政部长恩戈塞•希米亚库拉对李源潮表示感谢。他说,李源潮副主席亲自参加中国援助赞比亚大学孔子学院奠基仪式,对于赞比亚大学以及两国的双边关系都是大事。孔子学院自揭牌以来,越来越多的赞比亚人开始学习中文,人们希望能够通过在孔子学院学习中国的成功之道。

他强调,孔子学院不仅是两国团结合作的象征,也是代代传承友谊的一个灯塔。“赞比亚虽然独立已经50年,但我们依旧有很多可以从中国学习和借鉴的东西,我们认为中国是成功的典范。赞比亚也希望将来能够进行经济改革,希望中国的高速发展在赞比亚得到复制。如果孔子学院项目进一步发展,将来一定能够帮助我们解决经济发展中遇到的问题,而且所有这一切是用中文教授的。”


赞比亚大学孔子学院学生表演歌舞《青藏高原》


赞比亚大学孔子学院学生演唱《茉莉花》


与孔院师生合影留念

随后,赞比亚大学孔子学院的学生们为李源潮副主席一行演唱了中国歌曲《茉莉花》和《青藏高原》,受到李副主席的高度称赞。李源潮说:“《青藏高原》是很难唱的一首歌,但他们和声唱得很好”, “看起来赞比亚的孩子唱歌有天分,这个音不容易把握得准,特别是中文的词他们哪里容易把握得准?唱得非常准啊!唱得不错!”他亲切勉励学生说:“希望你们学好汉语,将来到中国去旅游,到中国去留学,到中国的企业、包括到在赞比亚的中国企业去就业。”

赞比亚大学孔子学院中方院长何懿向李源潮介绍说:“我们把汉语作为一个学分课推广到了赞比亚的部分中学和两所公立大学,并都已经入教育体系。孔子学院学员人数已从最初的20人发展到现在的4700多人,发展速度是很快的。”李源潮表示,希望全体教师继续努力,为传播中华文化,促进中赞两国文化交流,增进相互理解做出更大贡献。

陪同李源潮此次访问的有中国商务部副部长李金早、中国驻赞比亚大使周欲晓等。