樱美林大学孔子学院推荐奖学金生海内外屡获荣誉

    [来源] 樱美林大学孔子学院     [发表时间] 2014-06-13 11:12:21 
 

在当地时间5月31日结束的第十三届“汉语桥”世界大学生中文比赛东日本赛区预赛中,神田外国语大学的森冈天同学以优异的表现摘得冠军。取得如此佳绩,不但缘于他本人持之以恒的的汉语学习热情,亦得益于他获得孔子学院奖学金后的留学经历。2012年,森冈天同学获得樱美林大学孔子学院奖学金赴上海同济大学学习。一年间,他的汉语取得长足进步,并积极参与各类文化活动。在与普通学生、市民的交流中,对汉语、对中国有了更深入的了解和认识。


名仓步美同学(图左)表演京剧《秋江》舞台照


森冈天同学参加第十三届“汉语桥”比赛

自孔子学院奖学金创办以来,樱美林大学孔子学院每年都推荐优秀学生来到同济大学等中国高校留学。2011年9月推荐的难波拓人同学,在杨浦区庆祝建国62周年卡拉OK大家唱的广场文化活动中,得到了三等奖,成为获奖选手中唯一一名外国人。2013年度的名仓步美同学,因热爱京剧艺术,来华进修汉语。今年3月,她作为樱美林大学京剧代表团的一员,在庆祝孔子学院成立10周年的“中日大学生京剧公演”中担当重要角色。5月,又参加同济大学国际文化交流学院组织的社会实践前往泰州,在梅兰芳纪念馆亮嗓,一曲《霸王别姬》技惊四座。

樱美林大学孔子学院的杨光俊院长指出,随着申请孔子学院奖学金学生人数的增加,学习能力强、性格热情开朗,且拥有特别才艺的学生往往是首选。他们能很快适应中国的生活,并乐于融入全新的集体。此外,全日本青少年汉语卡拉OK大赛也为日本的年轻人提供了模拟留学体验的平台。森冈、名仓、难波三位同学都曾参赛,并在前往中国比赛后,坚定了申请孔子学院奖学金的决心。

作为奖学金生的接收方,同济大学国际文化交流学院的陈强院长认为得益于推荐、选拔、录取程序设置的科学合理,以及执行的顺畅到位,孔子学院奖学金生整体在学生素质能力、学习态度等方面,具有明显优势。

程妤 姚伟嘉 稿