格力高列•布鲁教授做客俄勒冈大学孔子学院

    [来源] 俄勒冈大学孔子学院     [发表时间] 2014-06-09 15:19:32 
 

2014年5月23日,加拿大维多利亚大学(Victoria University)著名历史学家格力高列•布鲁教授(Gregory Blue)受俄勒冈大学孔子学院之邀,为俄勒冈大学师生及社区群众带来了一场有关李约瑟编著的鸿篇巨制《中国科学技术史》及其团队的报告。活动吸引了本校师生及社区群众前来聆听,现场气氛十分活跃。

格力高列•布鲁教授毕业于英国剑桥大学,现任教于加拿大维多利亚大学历史系。1977年至1990年间,他担任李约瑟研究中心研究员及李约瑟私人助理,曾参与《中国科学技术史》第七卷的撰写。作为亲历这一工程的见证者,布鲁教授为听众厘清书中“科学”一词的广阔定义,带领大家领略李约瑟求真务实、谦逊平和的人格魅力,重温李约瑟与中国科学家、中国领导人的友好交往。通过布鲁教授所呈现的珍贵图片、详实材料,人们深刻领悟到,这一伟大的著作不仅仅记录着中国科技文明的研究成果,更凝结着众多中西科学家的智慧与心血,展示了东西方科学与文化的交流与比较。


讲座现场

作为孔孔子学院“新汉学”系列论坛的计划之一,俄勒冈大学孔院自2012年以来先后邀请参与《中国科学技术史》编撰的德国学者狄特•库恩(Dieter Kuhn)、英国学者白馥兰(Francesca Bray)前来开讲。此次布鲁教授所引入的跨文化交流的历史视角开阔了人们的视野,与孔子学院实施“新汉学计划”的目标相得益彰。俄勒冈大学孔子学院将继续立足“全球中国学”研究的发展特色,发挥中国学研究领域的资源优势,为促进中西文化交流贡献力量。

何春燕  稿