“鉴赏中华瑰宝,领略陶瓷魅力”
— 俄勒冈大学孔子学院举办中国陶瓷艺术讲座

    [来源] 俄勒冈大学孔子学院     [发表时间] 2014-05-28 14:33:20 
 

2014年5月17日,由俄勒冈大学孔子学院、俄勒冈大学Jordan Schnitzer艺术博物馆及亚太研究中心合作开展的中国陶瓷艺术讲座在俄勒冈大学举行。特邀嘉宾罗伯特•莫瑞先生(Robert D. Mowry)为前哈佛大学艺术博物馆馆长。尽管是周末,仍吸引众多热爱陶瓷艺术的校内外民众慕名前来。


罗伯特·莫瑞先生介绍中国瓷器

罗伯特•莫瑞先生带领观众追溯中国陶瓷艺术的发展历史以及对韩国陶艺的影响。莫瑞先生按中国陶瓷艺术发展的历史脉络,细细介绍了不同时期陶瓷的特点及相应的制作工艺。着重介绍了宋代五大名窑的官窑与哥窑,一幅幅精美的陶瓷工艺品图片让观众如同徜徉在博物馆中。之后,讲到韩国陶瓷时,莫瑞先生将其与中国陶瓷做了比较,指出韩国陶瓷艺术承继了中国制陶技艺及艺术风格,并点拨出韩国陶瓷的独创特征,细致的对比分析让观众了解了中国陶瓷艺术精湛技术及其对周边国家制陶艺术的传播和影响。

讲座历时两个多小时,观众们仍兴味盎然,纷纷就相关问题进行提问,展现了他们对中国陶艺及艺术传播的浓厚兴趣。根据活动计划,在第二天还安排了陶瓷艺术品鉴赏培训,莫瑞先生在博物馆为观众介绍鉴宝。

俄勒冈大学孔子学院以全球中国学研究为特色,邀请海内外知名汉学家举办各类讲座,内容涵盖历史、地理、艺术等领域。通过这些活动,让美国民众更通过欣赏中国艺术理解中国文化。

(谷煜 稿)