西弗兰德大学孔子学院举办“一战华工在欧洲”图片展

    [来源] 西弗兰德大学孔子学院     [发表时间] 2014-05-28 09:08:37 
 

2014年5月19日,西弗兰德大学孔子学院联合山东省侨办,山东省档案局在布鲁日孔子学院专用大楼一楼举办了“一战华工在欧洲”大型资料图片展。


图片展现场

此次展览内容包括“战火纷飞”、“远涉重洋”、“战勤保障”、“战地黄花”、“战后遣留”和“万世流芳”6个主题,共102快展板,140多幅图片,展现了第一次世界大战时期华工们在异国他乡艰苦卓绝的奋斗史,表现了中华民族勤劳勇敢、自强不息、反对战争、热爱和平的精神。


廖力强大使与Paul Breyne主席、Lode De Geyter校长在一起

中国驻比利时大使廖力强,比利时第一次世界大战100周年纪念委员会主席、西弗兰德省前省长Paul Breyne先生,西弗兰德大学校长Lode De Geyter先生,山东省侨务办公室副主任、山东省侨务代表团团长田西勇等40余人出席了图片展开幕式。


廖力强大使发表讲话

廖力强大使在讲话中指出,在第一次世界大战中,华工赴欧援战开启了现代中欧、中比友谊的先河,华工为欧洲的和平作出了历史性贡献。中国和比利时都曾经是战争的受害国,回顾战争是为了更加珍视和平,同时战争的加害国应该反思战争,不能否认史实并试图破坏战后建立的国际秩序。

新华社、人民日报等中国与比利时数家媒体在现场进行了报道。

肖余春/文 Joerie Traversier/图