米兰天主教圣心大学举办
“《明清研究》与晚期中华帝国”国际学术研讨会

    [来源] 意大利米兰圣心天主教大学孔子学院     [发表时间] 2014-05-20 17:37:51 
 

2014年5月16日、17日,米兰天主教圣心大学孔子学院成功举办了为期两天的“《明清研究》与晚期中华帝国”国际学术研讨会。此次研讨会邀请了罗马大学亚洲历史学教授Paolo Santangelo、威尼斯大学东亚研究系教授Guido Samarani、米兰天主教圣心大学Elisa Giunipero博士、特伦托大学亚洲法律学教授IgnazioCastellucci、那不勒斯东方大学教授Alessandra Cappelletti博士、卡塔尼亚大学Lavinia Benedetti博士,以及米兰天主教圣心大学孔子学院中方院长赛汉副教授。


与会专家与研讨会参加学者及参会的圣心孔院工作人员合影

明清时期的研究是中国古代与当代文明研究的桥梁,近数十年来,意大利东亚研究领域学术界在此方面有了显著的发展。罗马大学亚洲历史学教授Paolo Santangelo介绍了明清研究系列著作,该系列始于1992年,Paolo Santangelo教授在那不勒斯东方大学任教期间,收集了来自欧洲各国、美国、亚洲等学者关于中国晚期帝国时代及同时代其他亚洲国家研究的论著,并将其整理成册,现已出版《明清研究2013》;威尼斯大学东亚研究系教授Guido Samarani介绍了晚清帝国的结束、共和国诞生和发展及其转型期的问题和经验;米兰天主教圣心大学孔子学院中方院长赛汉副教授以长城到承德避暑山庄这两个世界文化遗产为主线,介绍了与其密切相关的历代帝王与游牧民族之间关系的变化;特伦托大学亚洲法律学教授IgnazioCastellucci主要介绍了传统中国至今的法律与国家管理,从历史根源、文化传统、思想特点等方面探讨了帝国时代到当代中国法律的延续及转型后的变化发展;那不勒斯东方大学教授Alessandra Cappelletti分析了中国农村社区乡规民约与法律制度之间的关系;基于新疆维吾尔自治区农民的调查分析,研究了“同谋”和“法律”在中国农村的概念;卡塔尼亚大学Lavinia Benedetti博士主要介绍了明清时期的公案小说;犯罪小说和明清文学;米兰天主教圣心大学Elisa Giunipero博士围绕传教士明清时期在中国的活动话题介绍了她本人的其相关研究成果。

5月17日,学者们就最新出版的对明清两代研究的著作:《明清研究2013》(Ming Qing Studies in 2013)、《天命帝国》(The Empire of the Mandate of Heaven)等书举进行了探研讨会讨。

米兰天主教圣心大学孔子学院中方院长赛汉副教授感谢受邀学者的参加,并希望能够有幸再次邀请与会各学者参加天主教圣心大学孔子学院举办的其他学术活动,促进中意双方学术及文化的交流,进一步推广中国语言和文化在意大利的发展。


参会的圣心大学师生及社会人士参加研讨会的大学师生及社会人士

此次研讨会面向大学教授、学者、大学生以及社会各界人士。活动受到了参加者的热烈欢迎。参加者表示对此类学术论坛非常感兴趣,希望能够更多地参与到这样的活动中,从各个方面学习和了解中国的历史文化。