俄勒冈大学孔子学院参与组织“第36届全球语言与学习日”活动

    [来源] 俄勒冈大学孔子学院     [发表时间] 2014-05-16 11:47:34 
 

2014年5月2日,第36届全球语言与学习日(Foreign Language and International Studies Day)在俄勒冈大学顺利举行。此次一年一度的盛会分别于学校三个不同教学楼展开,从上午8点30分开始第一场,一直持续至下午三点。活动规模空前,吸引了来自俄勒冈州各地高中学生前来参加,热闹的场面使俄勒冈大学在初夏的暖阳下显得一片生机。

俄勒冈大学孔子学院负责承担亚洲区中国书法介绍及中国结制作这两项活动。在上午的中国书法展示活动上,孔院教师以中国的历史为背景, 深入浅出地介绍了不同时代的字体风格。从甲骨文的图像化文字、刻在青铜器上记录帝王事迹的金文,到蚕头燕尾的隶书,再到如今用于装饰的草书,中国书法艺术的历史演变让来自高中的学生们啧啧称赞。 其后,孔院教师从几个基本的象形字入手,通过猜字谜游戏,带着全场50多位高中生一笔一划地体验象形字的特点。书法展示活动让学生们对中国文化产生了浓厚的兴趣,不少学生留下了他们的联系方式,希望得到俄勒冈大学孔子学院更多的文化活动讯息。


学生认真聆听中国书法介绍

在中国结制作活动中,孔院教师从一根红绳开始介绍红色与绳子在中国的意义:红色象征喜庆吉祥,而“绳”与“神”谐音,可追溯到女娲造人这个中国著名的传说。孔院教师带领大家慢慢编织中国结,体现了人们对幸福吉祥绵延不断的希冀。


学生们争相举手示意想编中国结

俄勒冈大学孔子学院积极参加一年一度的“外语节”活动,通过这一平台展示汉语言文化,吸引来自全州各地的高中生,提供近距离体验中国语言文化的机会。孔子学院面向社区开放的活动敞开了文化交流的窗口,我们期待更多的友谊使者,跨越语言的屏障,分享、传播源远流长的中华文化。

谷煜  稿