法国大学生在“阳光之城”争跨“汉语桥”

    [来源] 驻法国使馆教育处     [发表时间] 2014-05-16 11:28:33 
 

作为中法建交50周年和庆祝孔子学院建院10周年的重要活动之一,由中国国家汉办和中国驻法大使馆教育处主办、蒙彼利埃孔子学院承办的第十三届“汉语桥”世界大学生中文比赛法国预选赛5月9、10日在法国南部城市蒙彼利埃举行,来自全法4所高校中文系和10所孔子学院的33名选手通过笔试、演讲和才艺展示等环节的比拼,最终决出一、二、三等的6名获奖者和5个单项奖。

中国驻法国大使翟隽、教育公参马燕生、驻马赛总领事余劲松,蒙彼利埃市市长菲利普•索莱尔、蒙彼利埃学区长埃尔曼德•勒佩雷克•穆莱、蒙彼利埃二大校长米歇尔•罗贝尔,成都电子科技大学副书记申小蓉等中法嘉宾应邀出席比赛闭幕式并为获奖选手颁奖。


翟隽大使为一等奖获得者翟语嫣(Victoria ZANELLO)颁奖

经过以埃克斯马赛大学菲利普•车(Philippe CHE)教授为主席的评审团的评选,蒙彼利埃孔子学院推荐的翟语嫣同学(Victoria ZANELLO)凭借《中法文学的桥梁》的演讲和对中国古典诗词的深情演绎脱颖而出,获得一等奖,巴黎东方语言文化学院姜宥俊(Younès MGHARI)和埃克斯马赛大学中文系的刘尔康(Nicolas AVILA )获得二等奖,他们三人赢得7月赴华参加世界决赛的资格。巴黎第七大学中文系的吉法妮(Tifanny CHEVALIER)获得随团去中国观摩决赛的资格。另有7名选手分获三等奖、最佳口才奖、最佳表演奖、最佳才艺奖、最佳风采奖和最具潜力奖。

第十三届“汉语桥”世界大学生中文比赛法国预选赛作为欧洲乃至世界最具分量的赛区之一,在过去的十二届“汉语桥”大学生中文比赛在华决赛中,法国共有12名选手囊括了该项赛事的14个重要奖项。值得骄傲的是,自今年3月发布比赛信息后,吸引了140多名法国大学生报名参赛,经过各初赛区的选拔和推荐,33名优秀选手应邀进入法国赛区的最终角逐。


翟隽大使与汉语桥参赛选手合影

参赛选手9日晚参加了统一的笔试考试,10日则围绕“我的中国梦”主题进行演讲和才艺比拼。比赛主持者就是通过“汉语桥”中文比赛脱颖而出的东方语言文化学院(INALCO)的楚杰士(Georgies SROUR)。他流利的汉语、幽默的主持风格为同学们树立了榜样,他说自己的成长就是实现他“中国梦”的过程。选手们的演讲内容丰富多彩,内容涉及中国历史、中国当代现状、中国文化特点、中法文化比较等等,通过演讲者亲身经历和体会,诉说了对中国、对汉语的热爱,与中国结下的种种情缘以及对“中国梦”的追求。才艺比赛通过相声、小品、歌曲、舞蹈、武术、书法、诗朗诵、快板等多种形式展开,精彩的表演赢得台下阵阵掌声和笑声。

翟隽在闭幕式上致辞说,他对年轻的法国朋友讲流利的汉语感到亲切,对汉语能在法国加速推广感到高兴。他说: “台上一分钟,台下十年功,你们今天在台上的出色表现,是大家勤学苦练的结果。”翟隽指出,今天在法国学习汉语的人已经超过4万,学习法语的中国人则多达10万,有近5万中国学生在法国学习,法国学生有8000多人在中国留学,有4000多家法国企业在中国安家落户,有160多家中国企业在法国投资,他相信随着中国的发展,将有越来越多的中国企业和投资来到法国,他将非常高兴看到今天的学生们利用自己两种语言的优势在这些中法企业里工作。

索莱尔市长感谢驻法使馆选择蒙彼利埃市作为比赛区,更为蒙彼利埃选手获得第一名而高兴。他说,虽然蒙彼利埃孔子学院建立时间不到一年,但该市与中国的友谊却源远流长。33年前该市就与成都市结为友好城市,并推进了一系列的合作与交流,由蒙彼利埃第二大学和成都电子科技大学合作成立的孔子学院落户蒙彼利埃也是这种交流的结晶。市政府、学区及大学都参与孔子学院的管理,成为双方合作的又一座桥梁。孔子学院将带来一系列的中国文化,将为该市的多元文化发展做出贡献。

马燕生在接受记者采访时表示,“汉语桥”世界大学生中文比赛作为中国国家汉办主办的大型国际汉语赛事,13年来已成为各国汉语学习者学习中文、了解中国、体验中国文化的重要平台,在中国与世界各国青年中间架起了一座沟通心灵的桥梁。中国驻法使馆和使馆教育处对赛事高度重视,它已经成为法国大学生交流汉语教学成果的盛会,成为中法两国人民相识相知的一座桥梁。