芬兰赫尔辛基大学孔子学院成功举办中国茶文化讲座

    [来源] 芬兰赫尔辛基大学孔子学院     [发表时间] 2014-05-14 17:04:57 
 

2014年4月28号下午,芬兰赫尔辛基大学孔子学院邀请中国社会科学院张新民教授做了有关茶文化的专场讲座,吸引了来自赫尔辛基大学的学生和社会各界茶文化爱好者。

讲座开始前,芬兰赫尔辛基大学孔子学院代理中方院长肖媛妩女士致欢迎词,她首先表达了对各位来宾的热烈欢迎,然后向大家介绍本次讲座的基本内容,并且希望大家通过讲座有所收获。


张新民教授介绍茶文化

在介绍中国茶文化过程中,张新民教授首先引入了中国茶文化的历史,接着介绍并展示了不同的中国传统茶具、茶叶。其中特别关注了紫砂壶和当代十种经典茶具,造型各异、匠心独运,在场观众惊叹不已。


芬兰朋友泡茶

接下来,张新民教授指导大家按照传统方法泡茶,从茶具的预热到茶水的饮用,在场观众对每一步骤都兴味盎然。一边品尝着亲手泡的茶,一边聆听张教授对于茶文化的讲解,对于芬兰人来说的确是一种享受。


课后讨论

通过本次讲座,大家纷纷表示不仅了解了中国茶文化的相关知识,更重要的是理解了为什么中国人将茶作为一种文化来看待,正如张教授所说,茶之于中国正如桑拿之于芬兰,某些事物之所以被纳入一个民族的文化范畴,不仅是因为它们有悠久的历史,更重要的是,人们在与它们漫长的互动过程中相互影响渗透,彼此成就了对方。

(王瑀)