黎巴嫩圣约瑟夫大学孔子学院策划“中国旅游文化周之孔子学院日活动”

    [来源] 圣约瑟夫大学孔子学院     [发表时间] 2014-05-09 10:27:28 
 

2014年5月5日,由中国驻黎巴嫩大使馆文化处主办的“中国旅游文化周—美丽中国图片展”在黎巴嫩伊斯兰大学举行,黎巴嫩圣约瑟夫大学孔子学院院长刘立和孔院全体教师参加了此次文化活动。

伊斯兰大学对这次文化活动十分重视。该校校长、旅游学院院长分别在开幕式上发言,表达了对中国文化的热爱之情,并希望能与孔子学院合作,在该校开设汉语课程。

开幕式结束后,孔子学院教师为伊斯兰大学师生们做了精彩的文化展示。徐子晴、杨雪、张萍、郝桂敏老师分别表演了中文体验课、中国书法、茶艺、剪纸和折纸,受到该校师生的普遍欢迎。

这次文化活动之所以取得圆满成功,与中国驻黎巴嫩大使馆文化处和黎巴嫩圣约瑟夫大学孔子学院的共同努力是分不开的。为保证活动圆满进行,孔院团队做了为期两周的策划和准备。活动之初,孔院协调员Sara、中方院长刘立与大使馆文化处陈中林专员两次赴伊斯兰大学,与该校旅游学院院长雅克•萨姆理博士进行沟通,并策划活动方案。孔子学院也多次召开专门会议,精心策划本次活动方案,并做了积极而充分的准备。5月月5一大早,孔子学院全体教师带着各种活动用品从孔院出发,经过一个小时的行程来到了伊斯兰大学。他们对活动教室又做了精心布置,为活动做好了最后准备。


活动前精心布置

本次活动受到了黎巴嫩伊斯兰大学师生们的热烈欢迎,他们对孔院活动特别感兴趣,并积极参与到其中来,表现出对汉语和中国文化的喜爱之情。给我们印象最深的还是该大学旅游学院院长在参加活动时说的那句话,“你们中国人脸上的笑容是发至内心的,是最自然、最真诚的笑容。”他再一次表达了与孔院合作开设汉语课的强烈愿望,他说:“我们学院的毕业生分布在中东地区的各个国家,我们有理由相信:在很短的时间内,中国一定会超过法国,成为全世界第一旅游目的国,我们必须让我们的学生对汉语和中国文化有足够的了解。”


中文体验课


书法演示


茶艺表演

本次活动为圣约瑟夫大学孔子学院提供了一次推广汉语和传播中国文化的平台,开展了一次别开生面的孔子学院日活动,也为孔子学院在黎巴嫩进一步开展汉语教学和推广中国文化开拓了空间。