第5届洛杉矶国际武术比赛圆满落幕

    [来源] 洛杉矶加州大学孔子学院     [发表时间] 2014-05-08 16:41:53 
 

2014年5月3日,洛杉矶加州大学孔子学院和洛杉矶少林武术中心在洛杉矶地区美丽的滨海城市圣塔莫妮卡举办了第5届洛杉矶国际武术比赛。来自中国浙江省的武术运动员和美国各地的近两百位武术爱好者参加了赛场角逐,用中国武术这种非常独特的方式诠释了中国文化中自强不息的精神。

圣塔莫妮卡市的市长Richard Bloom为武术比赛发来了贺信。他认为这是一场充分体现中国文化和历史的盛会,并为自己所生活和工作的城市能举办这样的国际比赛而感到荣幸和骄傲。这项赛事已经在这座小城连续举办了5届,不仅丰富了当地居民的文化生活,也让他们对中国文化有了更深入的了解。

此次武术比赛的项目包括太极拳、南拳和北拳以及长短兵器的攻防格斗等,参赛选手从7、8岁的儿童到60、70岁的老人都有。在这届比赛中,参赛选手更加注重内在精神与外在形体动作的协调和一致性,无论是铿锵有力的长短兵器击打,还是摇曳多姿的太极套路,都能让人感受到武术运动“心动行随”和“形断意连”的境界。比赛过程中,参赛选手的一招一式都牵动着在场的观众、特别是学生家长的心,场内叫好声和掌声此起彼伏,气氛十分热烈。

来自洛杉矶全明星课后学校(After School All-Star)的武术队已经是第三次参加该赛事集体项目的比赛了。全明星课后学校是由美国著名篮球明星科比基金会资助的,主要是帮助那些比较薄弱的公立学校扩大教育面,让学生有更多受教育的机会。洛杉矶加州大学孔子学院于三年前开始与科比基金会合作,为全明星课后学校提供汉语和武术课程,传播和弘扬中国文化。中国武术课程是该校最受欢迎的课程之一,几乎所有的学生都参加了武术训练。三年来,全明星课后学校每年都组队前来参加国际武术比赛,并取得了不俗的成绩。

为此次赛事服务的志愿者有不少是来自洛杉矶罗斯福高中(Roosevelt High School)的学生。去年,洛杉矶加州大学孔子学院在该校设立了“活力中国”项目,开设了汉语和中国传统表演艺术课程,意在通过中国传统表演艺术的学习来促进汉语的推广。很多选修这两门课程的学生都报名担任这次武术比赛的志愿者,希望更多地了解中国文化,提高汉语交际水平。这些年来,洛杉矶加州大学孔子学院更注意所开展的语言、文化活动之间的横向联系,已经初步获得了连锁的积极效应。