旧金山州立大学孔子学院为大学教职工开设汉语班

    [来源] 旧金山州立大学孔子学院     [发表时间] 2014-05-06 11:20:03 
 

2014年春季学期,旧金山州大孔子学院为满足教职员工对学习汉语的需求,扩大学习汉语的群体,增强汉语在校园国际化发展中的作用,提升孔子学院在院系及行政部门中的独特影响,特别为本校各部门教职员工开设了三个汉语班,学员约40余人。

本学期课程结束之前,孔子学院专门为三个汉语班学员举办了一场特别的结课仪式,院长、老师分别致辞,用简洁的语言介绍孔子学院继续开设汉语课程的计划,传达孔子学院对他们选择学习汉语的支持与赞赏,期盼他们参加孔院课程学习及文化活动,让更多的师生能了解孔院,支持中国语言文化项目。

孔子学院为每一名学员颁发了学期完成汉语学习证明,赠送了“孔子学院成立十周年”专集光盘。孔院全体老师听取了学员们用学到的汉语所做的个人介绍及对孔院和老师表达的感激之情。孔院的老师们表示,十分高兴看到汉语学习能有效地传递友谊,建立孔院与各院系及部门的交流平台。


学员分享学习心得

旧金山州立大学孔子学院建院九年来,根据发展规划和当地学习汉语及中国文化的需求,每年为不同文化背景、不同语言基础、不同学习目的、不同年龄的500多名学生、教师及专业人士提供各类汉语语言文化课程,受到校内外各界人士的认可及赞许。


旧金山州大教职工汉语班学员参加结业典礼

孔院通过开设语言文化课程,举办汉语教师培训,积极支持本校中文部的专业课程计划,提供高年级选修课程,包括“汉语与当代社会”、“成语学习与运用”、“聊斋志异研究”、“英汉互译”等;组织培训本校学生助理,为尚未开设汉语课程的社区中小学提供“学前汉语班”及“课后汉语班”;为旧金山社区开办的“暑期小学生汉语与艺术夏令营”提供汉语教学服务。据悉,该孔院今年暑期还将继续组织中美教师培训专家,举办主题为“中文教师的基本素质与必备能力——如何迅速进入中文教师的角色”的第五届暑期中文教师培训班。