旧金山州立大学孔子学院举办第二届国际汉语教学研讨会

    [来源] 旧金山州立大学孔子学院     [发表时间] 2014-04-30 11:33:30 
 

2014年4月25日至26日,为庆祝孔子学院成立十周年,旧金山州立大学孔子学院在学校国际会议中心成功举办第二届国际汉语教学研讨会。本次会议主题为“汉语研究与中文教学:当下与未来”。

会议由旧金山州大孔院院长谢家新教授主持,代表组委会欢迎来自全美及其他国家的演讲专家及全体参会代表,强调会议宗旨和研讨专题,期望开好这一孔子学院主办的高端汉语教学研讨会,共同探索汉语教学的发展与未来。

旧金山州大校长Leslie Wong在致辞中高度赞扬孔子学院成立十年来在推广汉语教学、为学校和社区提供各种资源、培养未来世界所需人才方面做出可喜贡献。校长还跟与会代表分享他个人的成长经历及在北京访问期间的点滴来阐明当今世纪第二语言学习的重要。中国驻旧金山总领馆教育组杨军参赞祝贺大会召开,感谢出席会议的专家学者及广大教师在汉语推广方面所做的努力与贡献,并勉励大家在以后的教学工作中加强研究,为汉语在美国乃至世界的推广多做贡献。


旧金山州大校长Leslie Wong致大会开幕辞

本次大会邀请到来自哥伦比亚大学孔子学院院长刘乐宁教授、斯坦福大学中文部主任孙朝奋教授、北京大学对外汉语教育学院院长张英教授等18位主旨演讲专家。研讨会共分6个专题:电影与中文教学,教学方法探索;师资培养,语言发展;语言、文化与汉语教学;汉语研究与中文教学;汉语语法与二语教学;教学策略与课程设计。


斯坦福大学孙朝奋教授在做报告

大会围绕6个专题设6个专场,每个专场有3位专家报告,小组报告完后,3位主讲嘉宾与听众现场问答互动。大家普遍反响本次大会专家的报告学术水准高,信息量大,能够代表当下汉语教学与研究的前沿水平,且富有前瞻性。大会现场气氛热烈,每场报告都坐无虚席。此外,中央音乐学院刘月宁教授及北京师范大学孔子学院处王晓川老师为本次大会分别做了“中美音乐交流”及“21世纪文化教学研究综述”特别演讲。


参会人员认真听取报告

本次大会共有来自世界7个国家、35所孔院/孔子课堂的部分代表,以及北美地区中文专业师生共150余人参会。张会院长代表组委会在闭幕致辞中肯定会议所取得的成果,感谢演讲专家的精彩学术报告,汉办和驻旧金山总领馆的大力支持,以及全体工作人员的辛勤付出。最后大会全体起立热烈鼓掌,共祝本次会议的圆满成功,并期待来年再聚首。

徐正龙  稿