阿波美卡拉维大学孔子学院参加贝宁汉语大赛

    [来源] 阿波美卡拉维大学孔子学院     [发表时间] 2014-04-28 15:52:01 
 

4月26日上午,“贝宁中国文化中心杯”暨“汉语桥”汉语大赛初赛在贝宁中国文化中心举行,比赛选手全部来自于中国文化中心以及孔子学院各教学点。

本次比赛共有80多人参加,采取分组淘汰制,现场共分四组选手,全部问答题目来源于汉语基础知识和情景对话,主要测试参赛者的汉语知识水平和汉语交际能力。本次汉语知识比赛的知识范围和测试题目,主要由孔子学院老师负责。

比赛现场十分激烈,悬念迭出。第二组比赛仅仅用了三道题,就决出了五位入围选手,而难住他们的竟是一张中国茶图片和“打太极”,由于大部分参赛选手没有见识过中国的茶,在图片的选项中超过三分之一的选手选择了酒的选项,惨遭淘汰。在第三道题中,选择填写“太极”前面的动词,在“打”和“做”之间,许多选手又选择了“做”,在现场巡视的白光明参赞说:“在法语里面,打和做的法语意思都是faire,所以很多学生如果直译的话,就会选择‘做’这个选项了。”来自于中国文化中心少儿班的一位小朋友因为幸运女神垂青,居然在主持人“不知道就随便选一个”的“鼓励”下,选出了正确答案并且成功晋级。

第四组比赛堪称所有分组里面历时最久、答题最多的小组,所有选手水平旗鼓相当,从基础汉字题开始,一路答到语音部分,涉猎到了前面三组都没有到达的部分。这组选手大多来自于孔子学院汉语专业,扎实的汉语基础让他们比得难解难分,最后好不容易终于选出了最后五名晋级选手。对于这一组的淘汰选手,现场所有老师在惋惜之余,也不由得为他们体现出的汉语水平而赞赏。

本次汉语比赛共分两场,本场为初赛,四组晋级选手共计20名,他们将在五月中旬参加最后的角逐,获得冠军者将参加今年七月在湖南长沙举行的“汉语桥”世界大学生中文比赛。

张阿维/文