爱荷华大学孔子学院进步显著

    [来源] The Daily Iowan     [发表时间] 2014-04-28 14:54:29 
 

随着爱荷华大学孔子学院越发受民众欢迎,未来将会有更多爱荷华大学生说“你好”。

自八年前成立以来,爱荷华大学孔子学院的学生人数和参与活动的人数大幅上涨。

孔子学院项目负责人沐爱林(Erin Mullins)说孔院的文化项目参加人数从2009年的300人增加至2013年的1,768人。文化项目包括课堂学习、社区表演、讲座和研讨会。

2006年秋爱荷华大学建立孔子学院之时,有十位学生正式选修该大学的学分课程基础汉语一。今年春季则有39位学生正式选修孔院开办的所有学分课程。孔院职员预计秋季学期将会有更多学生选修这些课程。

爱荷华大学孔子学院课程协调员马西(音译Xi Ma)说:“现在的学生已经拥有作为世界公民的意识,所以他们对于学习外国的语言和文化更感兴趣。”

孔子学院是由中华人民共和国政府所开设的一个国际性非营利项目。孔院的目标是推广中国语言和文化,在全球范围内支持当地汉语教育、促进文化交流。

爱荷华大学孔子学院院长柯传仁教授认为孔院项目与爱荷华大学社区紧密结合,与爱荷华大学世界语言文学文化学院和国际项目部的合作尤为突出。

沐爱林认为这些合作项目扩大了孔院的关系网络,让更多人知道孔院即将推出的课程和活动消息。

她说:“我觉得这个地区的人们正在寻找机会学习和体验不同的文化。”

孔子学院提供音乐演奏、艺术实践和烹饪学习班,还有一些健身和教育课程。沐爱林说孔院提供的服务对于个人、学校和家庭来说都是学习更多中国文化的好机会。

虽然爱荷华大学孔子学院是爱荷华州的唯一一所孔院,但是孔院项目在过去八年取得显著进步。这是由于美国,以及许多其他国家与中国合作,通过增强沟通与互动消除文化分歧。

孔子学院目前已经扩展至全球93个国家300多个地区,从新加坡一直延伸至南非。

南非开普敦大学孔子学院中方院长吴潜龙教授认为孔院项目在南非地区的汉语推广中扮演着重要角色。孔院受到全体学生的热烈欢迎,其不断上升的受欢迎程度也证明了学生对中国文化具有浓厚兴趣。

吴潜龙教授说:“孔院为学生提供了一个了解当今中国正面信息的渠道,并且推动了开普敦大学与中国高校学生之间的交流。”

马西(Xi Ma)提到,随着爱荷华州人民对孔院的兴趣日益增长,他们计划将非学分课程及文化特色项目规范化,为爱荷华人提供更好的服务。

另外,孔院计划与爱荷华大学教育学院及当地学区在幼儿园至十二年级的汉语教育方面寻求进一步的合作机会。

文/ 凯特琳德沃芙

 
关键词:

相关新闻