“墨香满溢 书签情浓”
— 格里菲斯大学旅游孔子学院“中国文化进社区图书馆”活动

    [来源] 格里菲斯大学旅游孔子学院     [发表时间] 2014-04-25 13:42:46 
 

2014年4月9号和15号,格里菲斯大学旅游孔子学院分别在澳大利亚昆士兰州Scenic Rim 区的Tamborine Mountain,Canungra,Beaudesert和Bonnah四所社区图书馆开展了“中国文化进社区图书馆”活动。此项系列活动以体验中华书法艺术和中国传统风格书签制作为主线,面向社区民众,尤其是中小学生,为他们提供了一个了解并体验中华文化的平台。

在Tamborine Mountain和Beaudesert两处图书馆举办的“体验中华书法艺术”活动中,来自周边社区的40多名小朋友在家长的陪同下,饶有兴致的过了把“书法瘾”。铺着红色桌布的展台上摆放着与书法艺术相关的物品:精美的毛笔和砚台,精致的木雕笔架和镇纸,竹制的笔帘,青花瓷的笔洗,传统的墨和宣纸。每件展品下都配有英文介绍的卡片。这让参加活动的家长和孩子都直观地看到了书法艺术。

在书法老师的讲解下,小朋友们对书法有了进一步的认识,并在老师指导下认真在水写纸上练习书写“家”,“爱”和“福”等具有美好寓意的汉字。家长在旁也跃跃欲试,纷纷加入进来。练习过后,每位参与者都在老师的指导下完成了一幅自己的“书法作品”。参与Tamborine Mountain图书馆书法体验活动的一位女士是当地小学的一名教师,短短一个小时的活动让她对书法产生了强烈的兴趣,她主动要求学习写“欢迎你”三个字并打算用这种方式迎接即将到她班上学习的中国学生。

在Canungra和Bonnah两个图书馆开展的中国传统书签制作活动也受到了大家的欢迎。旅游孔子学院的老师自制了印有传统灯笼图案和“马”字的软木印章。参与活动的20多名小朋友在充分享受了折纸的乐趣后,在书签上用印章DIY了具有中国传统风格的图案花纹。

Beaudesert图书馆的管理员Renee女士表示此次活动丰富了社区民众的生活,让他们对中华文化有了全新的认识,并希望旅游孔子学院能继续开展此类活动,展示中国文化的魅力。


小朋友们在观看老师写书法


书法老师在向学生和家长们展示如何使用毛笔


小朋友们的书签成果展