格里菲斯大学旅游孔子学院举办“汉语与中国文化快乐大本营”活动

    [来源] 格里菲斯大学旅游孔子学院     [发表时间] 2014-04-25 13:39:33 
 

为促进澳大利亚中学生对汉语和中华文化的了解, 2014年4月12日,澳大利亚昆士兰州格里菲斯大学旅游孔子学院举办了首次中学生“汉语与中国文化快乐大本营”活动,来自EmmanuelCollege和Queensland Academyfor Health Sciences两所中学的37名中学生参加了此次活动。

旅游孔子学院中充分发挥和利用学院现有资源,采用多种方式,让参加活动的学生在感受中华文化的魅力的同时提高汉语实践能力。在活动现场,随处可见灯笼、风筝、剪纸、中国结、中国地图、京剧脸谱等中国元素,为现场营造了浓浓的“中国味儿”。

活动中,旅游孔子学院精心设计了剪纸、中国结、画脸谱等文化体验项目,给参加活动的中学生提供了近距离接触和体验中国传统文化的平台,激发了学生们对中国传统文化的兴趣。在剪纸体验项目中,学生们学习传统剪纸艺术,不但学会了剪精美的窗花,还学会了剪吉祥喜庆的“囍”字,并了解中国贴“囍”字的传统,一个学生还若有所思地说:“我知道了!因为新婚夫妇是两个人,两人都要幸福,所以是双‘喜’!”逗得全场师生哈哈大笑。

除此之外,旅游孔子学院还为学生们展示了武术、古筝、茶艺、中国传统服饰秀和中医理论讲座,多方面展示了中国传统文化。在欣赏完优美的古筝曲后,学生们跃跃欲试,古筝老师向他们介绍了古筝基本知识,并请几名学生上台体验,在老师的指导下,体验者们很快掌握了一些基本手法,并试着跟老师学如何用古筝模拟风声、流水声、战马嘶鸣声等,这让学生们实实在在“过把瘾”的同时领略到了中华传统音乐的精妙之处。在典雅清幽的古筝伴奏中,学生们细细品茗,慢慢猜茶。听中医讲解针灸的神奇、穿着传统的汉服都是大家从未有过的新鲜体验,个个跃跃欲试,兴奋不已。


学生们在现场学习武术


中国传统服饰秀


中华文化知识小测验

活动的最后,孔院设计了有奖中华文化小测验环节,现场学生们积极踊跃地举手答题,和队友分享一天的在中国文化体验心得。两名学生自发地走向舞台,对旅游孔子学院组织此次丰富多彩的活动深表感谢,他们在这里度过了愉快的一天,同时对中国文化有了更进一步了解。活动结束后,大家意犹未尽,一起留下了难忘的合影。


难忘的合影