洛杉矶加州大学(UCLA)孔子学院举办扬琴演奏教学演示活动

    [来源] 洛杉矶加州大学孔子学院     [发表时间] 2014-04-24 10:16:06 
 

2014年4月21日,洛杉矶加州大学(UCLA)孔子学院邀请中央音乐学院的扬琴表演艺术家刘月宁教授,在UCLA音乐学院举办了一场扬琴演奏技巧教学演示活动。除了音乐学院的师生外,也有不少中国音乐爱好者慕名前来观摩。近年来,洛杉矶加州大学孔子学院与音乐学院多民族音乐系一起,为推广中国的民族器乐,在社区和下设孔子课堂所在学校组织了不少相关的活动,通过民族音乐来促进中美之间的文化交流。举办扬琴演奏技巧教学演示活动,正是孔院这方面努力的一部分。


刘月宁教授介绍扬琴艺术的发展历史

刘月宁教授不仅是扬琴表演艺术家,而且具有丰富的教学经验。她的另一身份是中央音乐学院孔子学院办公室的主任,所以,她参与孔子学院组织的活动更是倾注了极大的热情。简单的自我介绍之后,她立即全神贯注地投入到扬琴演奏技巧的教学中去了。扬琴这种兼具打击乐器和弦乐器特点的民族乐器,有些演奏技巧确实较难掌握,但刘教授从不简单地指出或纠正学生的不足之处,而是在演示教学的同时,穿插着介绍扬琴艺术的发展历史。她强调扬琴这种乐器最初是通过丝绸之路,从西域传入中国的,后经中国人逐步改进,才最终定型,也就是说,扬琴本身就是中外文化交流的产物。她进一步指出,要想演奏好一首曲子,首先要理解曲子的内涵,只有在理解内涵的基础上才能选择合适的演奏技巧,击打琴弦时的长短强弱都与表达思想感情变化起伏等息息相关。刘教授不厌其烦地边讲解边演示,整个教学过程生动活泼,饶有趣味。


刘月宁教授为学生孔院讲解、演示

刘月宁教授还应听众的要求当场演奏了《将军令》、《昭君怨》等经典扬琴曲目。她的演奏时而明快活泼、时而铿锵激昂,时而如泣如诉,时而优美舒展,赢得了在场观众的阵阵掌声。


洛杉矶加州大学孔子学院院长简苏珊(左四)为刘月宁教授(右四)颁发荣誉证书

最后,洛杉矶加州大学孔子学院院长简苏珊为刘月宁教授颁发了荣誉证书并合影留念。