西弗兰德大学孔子学院努力成为中比企业文化之“桥”

    [来源] 西弗兰德大学孔子学院     [发表时间] 2014-04-22 14:22:15 
 

2014年4月10日-16日,西弗兰德大学孔子学院比方理事、比利时温克能源公司前总裁Dirk Vyncke先生一行成功访问了中国浙江部分家族企业和高校。

Dirk Vyncke先生是西弗兰德大学孔子学院比方理事成员、比利时著名百年家族企业温克能源公司的第三代掌门人,1979年-1912年担任董事长兼总经理。经过数十年努力,Dirk先生带领自己的企业走向了世界,业务遍布亚洲、欧洲、美洲等100余个国家,在中国苏州有自己的分公司,是一家国际化程度较高的高科技能源公司。2012年担任孔子学院理事后致力于孔子学院商业项目的开发与交流,帮助孔子学院构建比中家族企业之间的商业文化交流机制。

此次中国之行,在中方合作伙伴浙江工商大学和中国家族企业家协会的大力支持下,孔子学院代表团访问了浙江新光集团、中国义乌国际小商品城、杭州万事利集团、宁波方太集团、北京大学、浙江大学、浙江工商大学,与中国著名家族企业家周晓光、屠虹燕、矛理翔等进行了友好交流,分享了各自在经营家族企业方面的梦想,交流了不同文化背景下家族企业经营之道。双方就中比两国,特别是浙江省和西弗兰德省家族企业之间互派接班人到对方企业学习、实习,参加各自企业管理与文化研究达成了共识。

北京大学MBA中心、浙江大学MBA中心、浙江大学家族企业研究中心、浙江工商大学就接受比方家族企业接班人实习、学习、举办中比家族企业文化交流活动、共同研究中比家族企业管理与文化等提供支持。

访问期间,Dirk理事应邀在浙江大学MBA国际论坛发表演讲、到浙江工商大学工商管理学院做了精彩的讲座。北京大学MBA中心、浙江大学管理学院、浙江工商大学国际合作与交流中心、浙江工商大学工商管理学院师生与Dirk先生进行了友好交流。


Dirk Vyncke老总和Lvo Lavens中国区总经理在浙江工商大学讲座中


和万事利集团董事局主席屠虹燕在一起研讨中国丝绸

4月16日,Dirk先生一行访问了孔子学院总部。总部领导和老师鼓励西弗兰德大学孔子学院成为中比企业,特别是家族企业之间文化沟通的“桥梁”,为中比企业之间的友好合作与交流、提升孔子学院文化交流质量做出更大的贡献。


和总部田磊-张齐老师合影


新光集团周晓光董事长会见Dirk先生

肖余春  稿