汉学家魏爱莲教授解读晚清詹氏兄弟小说

    [来源] 俄勒冈大学孔子学院     [发表时间] 2014-04-21 14:10:27 
 

2014年4月10日,著名汉学家魏爱莲(Ellen Widmer)教授前来俄勒冈大学,以“詹氏兄弟笔下的晚清女性”为主题,在大学图书馆报告厅举办了一场精彩的讲座。对中国古典文学、中国女性研究感兴趣的师生和社区民众都前来聆听,现场气氛热烈。


汉学家魏爱莲教授讲座

魏爱莲教授从晚清詹氏家族引入正题,进而分析詹熙、詹塏两兄弟所创作的小说及诗词,并探讨其作品中的女性形象,魏教授陈述了个人研究的成果,并提出问题与听众互动引发进一步思考。在场听众各抒己见,讨论十分热烈,甚至就演讲人此项研究成果未来出版的命名、图片选用时所体现的时代女性特征等细节问题进行了切磋。

俄勒冈大学孔子学院联手该校东亚系、亚太研究中心、亚洲研究等兄弟单位搭建了这一中国学研讨平台,不少知名汉学家先后到来开讲,分享学者们最新研究成果的同时, 更多的学生、民众加深了对中国文化的理解。 俄勒冈大学孔院力图从文学、历史、地理、经济、环境等学科领域,展现美国中国学研究的各个方面,激发当地人们对中国璀璨文化的理解和热爱。

魏爱莲教授是美国卫斯理大学东亚系主任。研究领域包括:明清文学与妇女文学研究、书籍的历史、传教史、中国古典小说与戏剧等。著有《边缘的乌托邦:<水浒后传>与明忠义文学》(1987)、《美人与书:19世纪中国女性与小说》(2006)等专著。

谷煜  稿