俄亥俄州克利夫兰公共图书馆汉办“汉语角”项目开幕

    [来源] 克里夫兰州立大学孔子学院     [发表时间] 2014-04-11 15:37:44 
 

迎着和煦的春风,美国东部时间2014年3月28日,国家汉办推出的“汉语角”项目在美国俄亥俄州克里夫兰公共图书馆正式落户。克里夫兰州立大学孔子学院院长周海刚博士,克里夫兰公共图书馆行政总监和CEO Felton Thomas, Jr. 先生共同为“汉语角”项目进行开幕剪彩。


图书馆执行董事Thomas先生、克里夫兰州立大学孔子学院院长周海刚博士等参加“汉语角”开幕活动

Thomas先生在开幕致辞中高度赞誉了国家汉办和克里夫兰州立大学孔子学院对图书馆的支持,在克里夫兰公共图书馆即将迎来它的150周年纪念之际,“汉语角”项目的开展无意将为图书馆的发展提供强大的推动力。周海刚院长也表示“汉语角”项目为整个克里夫兰及周边地区的人民提供了一个良好的学习平台,为中美两国的文化交流架起了一个很好的桥梁。双方都非常期待借助这个机遇,开展更多相关合作,共同推广汉语知识和文化在当地的发展。

开幕式过后,图书馆行政总监和CEOThomas先生、孔子学院周海刚院长、图书馆外文图书部负责人Milos Markovic先生、John Skrtic先生、中文图书高级管理专员Caroline Han女士以及孔子学院的教师志愿者王淼一同落座,详细探讨了进一步加强中文图书项目,在图书馆开设中文语言和文化课程项目,在图书馆开辟专门场地设立中国文化体验和活动中心等多项具体合作项目。会后,Thomas先生带领参会人员仔细考察了中国文化体验和活动中心的场地,并进一步商讨了汉语图书展示和文化体验活动的详细计划。


“汉语角”图书展示区域


孔院周海刚院长、图书馆执行董事Thomas先生及相关人员座谈商讨进一步合作计划

为展示更多中文图书,图书馆特别开设了“汉语角”图书专区,以迎接众多读者、满足人们阅读需求。目前图书馆所展出的中文图书内容丰富,涉及到汉语教学、天文地理等各个方面,囊括古今。担任克里夫兰公共图书馆中文图书高级管理专员Caroline Han女士还是2013年《纽约时报》美国十大“我爱我的图书管理员”奖项获得者。克里夫兰州立大学孔子学院还会将更多的中文图书与图书馆共享展出,图书馆将对当地居民免费开放借阅,并会开设文化体验专区供公众感受中国文化。“汉语角”项目以及日后孔院同公共图书馆的合作,不仅会丰富当地汉语教学以及中国研究的资源,拉近当地人民与中国文化的距离,相信也一定会将汉语及中国文化在整个克利夫兰地区的发展推向更广阔的平台。

王淼  稿