西弗兰德大学孔子学院清明节祭扫一战遇难华工墓园

    [来源] 西弗兰德大学孔子学院     [发表时间] 2014-04-10 17:04:09 
 

4月5日是中国传统节日清明节,孔子学院师生赴坡泊林格市一次世界大战士兵墓园为死难华工扫墓。坡泊林格是比利时西弗兰德省南部一个美丽的小城,城外绿油油的田野中有一处墓园,中国山东籍30余位华工长眠于此。


汉学家冯浩烈博士介绍华工研究

中国驻比利时大使馆廖力强大使一行也在扫墓,他们向长眠于此的死难华工献上了花圈,向死难华工默哀。孔子学院师生根据中国传统习俗向死难华工默哀并献上了白色的菊花、水果、香烛等祭品。


核对华工姓名

孔子学院所在的比利时西弗兰德省与法国北部曾经是第一次世界大战西线主战场,成千上万的士兵战死于此。比利时南部与法国北部方圆数百里有很多战争墓园,死难华工与各国士兵长眠于此近100年。

近年来,随着中国国力的增强,中欧人文交流的日益活跃,在比利时和法国部分汉学家的持续研究与推动下,中国数万华工参与第一次世界大战的故事正在逐步被国人了解,越来越多的中欧民众正在知晓这段尘封已久的历史。据悉,中国驻比利时与法国大使馆每年都组织外交人员到各地墓园举行悼念活动。国内也开始有人来到墓园祭奠自己的先人。

西弗兰德大学孔子学院成立后以华工墓园为中国文化教育基地,每年清明节组织文化活动,来华工墓园祭奠扫墓,向孔子学院师生和比利时各界民众介绍华工的故事。

肖余春  稿