比利时西弗兰德大学孔子学院热烈欢迎习近平主席访问布鲁日

    [来源] 西弗兰德大学孔子学院     [发表时间] 2014-04-03 14:04:20 
 

2014年4月1日,习近平主席访问了布鲁日。孔子学院代表应邀出席了在布鲁日音乐厅举行的习近平主席演讲会。

习近平主席在演讲中以布鲁日古城名称来源于“桥”的历史为例,号召中欧青年:“我们要建设和平稳定之桥,把中欧两大力量连接起来,促进全人类走上和平发展、合作共赢的道路。我们要建设增长繁荣之桥,把中欧两大市场连接起来,使中国和欧盟成为世界经济增长的双引擎。我们要建设改革进步之桥,把中欧两大改革进程连接起来,尊重双方的改革道路,借鉴双方的改革经验,以自身改革带动世界发展进步。我们要建设文明共荣之桥,把中欧两大文明连接起来,促进人类各种文明之花竞相绽放。”

习近平主席演讲中的“桥”和“历史”等关键词给比利时人民留下了深刻印象,对提高中欧双方人民,特别是双方青年未来交流与合作水平,促进世界和平有着重要的现实意义。

为了迎接习近平主席的访问,西弗兰德大学孔子学院积极参与了当地政府与学校举办的一系列文化活动。

提供中国文化礼仪专题培训

2014年3月31日,西弗兰德大学孔子学院比方院长冯浩烈博士和中方院长肖余春教授为即将向习近平主席一行提供宴会服务的布鲁日Spermalie酒店与旅游学校的师生们提供了为期半天的中国文化专题培训活动。培训在Spermalie酒店与旅游学校古色古香的餐厅举行,中比方院长联合给学员们讲解了中华礼仪、中国文化基本概念、中国人的称呼等内容,回答了学员们的提问。


比利时国家电视台训前采访


Spermalie酒店学校校长Filiep Defraye先生训前动员


1组培训现场


2组培训现场

布鲁日Spermalie酒店与旅游学校是西弗兰德省最好的酒店与旅游学校之一,全校共有600余名学生,学制6年。4月1日习近平主席到访布鲁日,该校承担了比利时政府在西弗兰德省政府为习主席率领的中国代表团举办隆重宴会的现场服务。学校挑选了2个即将毕业的6年级优秀班级组成了2个服务团队为宴会提供专业服务。


学生准备自制西餐

该校校长Filiep Defraye先生组织并全程陪同此次培训活动。比利时国家电视台、西弗兰德省电视台进行了现场报道。


中外方院长与Spermalie学校校长培训后合影


西弗兰德省电视台记者现场采访

率先举办“孔子学院日”

今年是孔子学院10周年纪念。习主席访问布鲁日前夕,孔子学院首次把西弗兰德大学“国际日”融入“孔子学院日”。

孔子学院设计并聘请中国文化学者与专家担任体验指导,西弗兰德大学组织学生分批次进入各体验教室学习。孔子学院日的中国文化体验形式多样,直观有趣。如在中国书法体验教室,学生们边观看教师现场书写中文字体,边聆听教师对书写的理解与解释。在指导小组帮助下,同学们把自己的母语姓名翻译成中文名。老师规范书写各人的中文姓名后由学生自己进行书写体验。指导小组成员则在旁边指导纠正诸如发笔顺序、字体结构、握笔姿式等。短时间的书写体验,学生们看着自己完成的“作品”,感到十分自豪,大家高兴地把它们带回家收藏。除此以外,孔子学院还安排了精彩的汉语课程、中国音乐、中国狮舞、中国茶艺等体验活动。


书法体验


作品展示

本次活动率先拉开了今年“孔子学院日”的序幕。

参加比利时企业展览会

2014年3月26日孔子学院应邀参加了在比利时南部工业重镇科特勒克市展览中心举行的全比大型企业展览会。来自比利时南部高校及法国北部部分高校的学生参加了本次展览会。其中还有法国北部高校数十名中国留学生在现场寻找工作与实习机会。参展期间,孔子学院展出了总部提供的“中华文化体验中心”设备,供学生们体验中国文化,向比利时学生提供了中国留学、汉语学习、汉语考试等信息咨询。孔子学院还与来自法国的France Business School参展代表团进行了友好交流。


介绍HSK考试


中文课程介绍

出席西弗兰德省政府举办的“欧盟热点”学术研讨会

研讨会于25日晚7点30分在西弗兰德省政府办公楼2楼圆形会议室举行,约200余当地名流参加了会议。


VIP坐席

会议首先邀请了中国、南非、秘鲁3个国家的学者代表世界不同地区发表了各自工作生活在欧洲的体会,对增进各国与欧洲国家的关系提供了建议。然后主持人邀请来自比利时当地政府与大学的官员与教授进行现场互动。


研讨会现场

孔子学院中方院长肖余春教授应邀发言,他以习近平主席即将访问欧洲四国,中欧关系持续深化为例,讨论了一个学者眼中欧洲汽车、食品等产品在中国的市场前景,探讨了“欧盟标准”在中国市场的影响力,最后建议欧盟应该更大地“开放”,尤其在高新技术、绿色能源、环保技术方面与中国展开多赢合作,另外在教育、文化等人文交流方面双方应该进行更高质量的合作与交流。

肖余春  稿