西弗兰德大学孔子学院拉开2014年“孔子学院日”序幕

    [来源] 西弗兰德大学孔子学院     [发表时间] 2014-04-01 15:48:26 
 

2014年3月27日至28日,比利时西弗兰德大学孔子学院在美丽的布鲁日举办了为期2天的中国文化体验活动,拉开了2014年西弗兰德大学“孔子学院日”序幕。

孔子学院设计并聘请中国文化学者与专家担任体验指导,西弗兰德大学组织学生分批次进入各体验教室学习。孔子学院日的中国文化体验形式多样,直观有趣。如在中国书法体验教室,学生们边观看教师现场书写中文字体,边聆听教师对书写的理解与解释。在指导小组帮助下,同学们把自己的母语姓名翻译成中文名。老师规范书写各人的中文姓名后由学生自己进行书写体验。指导小组成员则在旁边指导纠正诸如发笔顺序、字体结构、握笔姿式等。短时间的书写体验,学生们看着自己完成的“作品”,感到十分自豪,大家高兴地把它们带回家收藏。除此以外,孔子学院还安排了精彩的汉语课程、中国音乐、中国狮舞、中国茶艺等体验活动。


介绍书法知识


书法体验


听中国书法“故事”


作品展示

孔子学院日的体验活动让学生们获得了初步的中国文化印象,“体验”使他们感受到了中国文化的魅力。西弗兰德大学孔子学院去年成功举办了“汉语日”试点活动,“体验性”成为西弗兰德大学和布鲁日这座世界文化遗产城市“艺术之都”举办中国文化活动的重要特点。本次“孔子学院日”融入了西弗兰德大学国际教育与体验课程,是西弗兰德大学教育“国际日”的一部分,也是全年系列“孔子学院日”的开篇之作。

孔子学院融入当地大学实质是中比文化友好合作与交流的过程,西弗兰德大学教育“国际日”和“孔子学院日”的成功结合为孔子学院提供了一种新的理解与视角。

肖余春  稿