阿波美卡拉维大学孔子学院参加贝宁电视台访谈节目

    [来源] 阿波美卡拉维大学孔子学院     [发表时间] 2014-04-01 14:50:53 
 

3月27日下午,受中国驻贝宁大使馆陶卫光大使和贝宁国家电视台ORTB(Office of Radio and Television in Benin)邀请,阿波美卡拉维大学孔子学院60多名师生在中方院长李红秀和贝方院长于连的带领下,参加了在演播室现场录制的访谈节目。

整个访谈节目的主题是介绍中贝合作交流,访谈的嘉宾是陶卫光大使。陶大使详细介绍了中贝双方的发展历程和中国对贝宁的各种援建项目,同时,也深情回忆了他在贝宁的生活经历和对贝宁人民的喜爱之情,用自己的亲身经历,来印证中贝两国之间日益密切的合作关系和越来越深的友好情谊。

为了配合这次专题访谈节目,3月24日,ORTB电视台专程到阿波美卡拉维大学孔子学院采访了中方院长李红秀。在3月27日的演播室现场,当主持人谈到中国大使馆在贝宁所开展的文化活动时,阿波美卡拉维大学孔子学院被隆重推出,相应的电视转播也切换到孔子学院中方院长李红秀接受ORTB采访的画面。自从孔子学院创办以来,贝宁就掀起了 “汉语热”,越来越多的学生选择到孔子学院学习汉语,不仅有贝宁学生,还有来自尼日利亚、多哥、加纳、马达加斯加、喀麦隆、意大利、波兰、德国等外国学生也来到贝宁孔子学院学习。孔子学院在扩展教学点,加深与贝宁中国文化中心合作的同时,也根据贝宁当地的需要,创立了贝宁第一个汉语本科专业,将贝宁的汉语教育提升到一个更高的层次。

整个访谈节目持续了两个半小时。在最后的问答阶段,现场嘉宾与陶卫光大使频繁互动,陶卫光大使耐心解答观众的提问,流利的法语,幽默的回答,得到了现场观众的一致赞赏,也使现场气氛达到了高潮。

阿波美卡拉维大学孔子学院自成立以来,首次大规模参加ORTB电视台的现场节目录制,这不仅是对孔子学院发展成果的肯定,而且也是孔子孔院师生面向全贝宁人民,展示自身形象的良好契机。

张阿维  稿