“基辅暖春•墨忆飞扬”
— 基辅大学孔子学院举办中国书法展

    [来源] 基辅大学孔子学院     [发表时间] 2014-03-26 14:34:20 
 

基辅初春,阳光普照。3月20日下午四时,由中国驻乌使馆教育处、基辅大学孔子学院和乌克兰国家艺术博物馆联合主办的中国书法展暨马国俊书法展在乌克兰国家艺术博物馆隆重开幕。

本次书法展开幕式特别邀请了中国驻乌使馆张喜云大使、教育处负责人汪金国同志;基辅大学外事副校长别赫先生;乌克兰国家艺术博物馆馆长维诺格拉德娃女士;基辅大学孔子学中方院长孙克文同志、乌方院长亚历山大•功查连科先生;乌克兰国立美术学院副校长科瓦利丘克先生等出席活动。


中国驻乌使馆张喜云大使致辞

张喜云大使在致辞中提到:“中国文化渊源流长,汉字更是国家和民族的文明象征,而中国书法则是汉字魅力的直接体现。今年正值乌克兰著名诗人塔拉斯•舍甫琴科诞辰200周年,希望借此契机,更加广泛和深入的交流中乌两国的文化,促进两国文化的共同发展与融合。”

别赫先生在随后的致辞中表示道:“对于此次中方在乌克兰举办的中国书法展表示热烈欢迎,本次展览可以让乌克兰人民更近距离的了解和学习中国文化。相信,在今后会有更多的乌克兰人因为汉字的魅力而爱上中国文化,并作为两国文化发展与交流的传播使者。”

在张喜云大使宣布展览开幕后,来自基辅大学孔子学院的志愿者、中国留学生代表和乌克兰友人,共同为到场的200多名观众献上了精彩的节目表演。


阿廖娜表演中国民族舞蹈

简短而精致的演出后,前来参观的人们认真的将目光转移到一幅幅淡雅飘逸、俊秀畅然的书法作品中,时而轻声议论,时而拍照留念。现场气氛轻松且愉快。


观众们兴致勃勃地在作品前驻足讨论


书法展示

此次展览将从3月20日一直持续到3月30日共计10天。期间,基辅大学孔子学院将安排多场中国书法和民乐展示活动。

蒋李斌  稿