庆祝孔子学院成立十周年 中日学子京剧汇演

    [来源] 新华网     [发表时间] 2014-03-25 17:43:10 
 

为纪念中国孔子学院成立十周年,由孔子学院总部和日本樱美林大学孔子学院共同主办的中日大学生京剧汇演,于3月19日至22日,在天津外国语大学、中国戏曲学院和中国传媒大学隆重上演。

此次来华参加演出的50余名演员全部是日本樱美林大学及樱美林大学孔子学院的学生,绝大多数为在校学生,年龄在19岁至22岁间,还有少数是已毕业但对京剧痴心不改的毕业生,年龄最大的已经65岁。他们与中国学生联袂演出了《三岔口》、《杨门女将》、《秋江》等经典剧目。

2000年,樱美林大学经日本文部省批准开设了中国京剧课程,成为日本唯一一所通过舞台实践教授京剧并计入学分的高等学府,该校特邀中国著名京剧表演艺术家梅葆玖弟子、戏曲学博士袁英明女士授课并担纲导演。2005年樱美林大学孔子学院成立后,汉语学习与京剧教学同步进行,相互促进,形成了鲜明的办学特色。学员们曾多次在日本举行公演,并于2012年到上海进行交流演出,深受好评。