俄勒冈大学孔子学院举办中医保健养生讲座

    [来源] 俄勒冈大学孔子学院     [发表时间] 2014-03-25 15:04:28 
 

2014年3月14日,为了让俄勒冈大学师生及周边社区民众更好地了解与体验中华医学知识,俄勒冈大学孔子学院特邀中医Benson Yibin Huang先生前来校园举办讲座。此次讲座围绕中医养生保健,吸引了民众慕名前来。


中医Benson Yibin Huang来校举办中医养生讲座

黄先生在俄勒冈州多年从事中医针灸治疗及饮食保健实践,接触了不少美国当地患者,累积了丰富的经验。他根据本地寒、湿的气候特征,针对人们日常饮食、生活习惯,从美国司空见惯的冰镇饮料入手,深入浅出地分析了冰冷餐饮损耗阳气的弊端,并在此基础上倡导多吃温热食物,尤其在上午阳气聚集之际多饮姜茶暖身这一平衡身体阴阳的养身之道。


大家踊跃体验艾灸疗法

演讲者列举了当地居民寒气入身的病例,并选择了若干重要穴位,教大家如何寻找,让在座听众现场体验并掌握几手揉搓DIY的行之有效的方法。讲座结束后,听众们纷纷踊跃提问,演讲者一一耐心解答,循循善诱,让大家在充分理解中医文化原理的基础上践行日常实用的健身知识。

讲座之后人们跟随医师到室外庭院内体验艾灸这一独特疗法,点燃艾条在寒气最易入侵的穴位处熏“灸”,简单易学,这一实践环节吸引大家纷纷登场上阵体验,享受这中华传统医学瑰宝中艾条驱寒保健的独特妙用。

在即将到来的春季学期,除紧锣密鼓的汉学讲座之外,俄勒冈大学孔子学院正在筹备多彩的文化体验活动,如中国传统游戏介绍,视频片段中文配音大赛等活动,为吸引更多人员参与、继续广泛传播中国文化进行着不懈的努力。

谷煜  稿