中日大学生京剧汇演在京举行

    [来源] 新华网     [发表时间] 2014-03-25 14:35:43 
 

新华网北京3月23日电(记者李江涛)庆祝孔子学院成立十周年中日大学生京剧汇演22日晚在中国传媒大学举行,以日本大学生为主的演员们献上了《三岔口》《霸王别姬》《杨门女将》等传统京剧剧目。

参加表演的全部是日本樱美林大学及樱美林大学孔子学院的学生,共计37人,绝大多数为在校学生,年龄在19岁至22岁间,还有少数是已毕业但对京剧痴心不改的毕业生,年龄最大的已经65岁。

中国传媒大学学生与日本学生同台演出,献上了女声独唱《故乡是北京》、古筝独奏《彝族舞曲》,还展播了由传媒大学动画专业学生创作的优秀动画片《抢狮头》,该片曾获得多项中外比赛的大奖。

据了解,樱美林大学孔子学院曾被中国孔子学院总部多次授予全球“先进孔子学院”荣誉称号,樱美林大学理事长佐藤东洋士被评选为“孔子学院先进个人”。为庆祝孔子学院成立十周年,同时为展示办学成果,日本樱美林大学孔子学院组织该院日本学生赴京津地区举行“中日大学生京剧汇演”。

2000年,日本樱美林大学经文部省批准开设了中国京剧课程,成为日本唯一一所通过舞台实践教授京剧并计算学分的高等学府。在樱美林大学孔子学院,汉语学习与京剧教学同步进行,相互促进,形成了鲜明的办学特色,他们曾多次公开表演,深受好评。

中国传媒大学已在欧洲、美洲开办多所孔子学院,多位优秀教师赴世界各地担任孔子学院中方院长、汉语教师以及中国文化教师。传媒大学与樱美林大学是友好合作学校。樱美林大学主办的多次“全日本青少年汉语卡拉OK大赛”总决赛曾在中国传媒大学举行。