津巴布韦大学孔子学院本土汉语教师接受央视采访

    [来源] 津巴布韦大学孔子学院     [发表时间] 2014-03-17 15:35:32 
 

三月七日,津巴布韦大学孔子学院本土汉语教师孟强(Musona Muchinei)和王丽(Faith Sindiso Mkize)分别接受了中国中央电视台哈拉雷记者站负责人兼首席记者何绪的采访,就央视新闻中心纪录片《百年潮、中国梦》中关于“如何理解中国梦”、“中国梦是什么”、“中国梦对非洲和津巴布韦的影响”表达了自己对“中国梦”和“汉语梦”的看法。

此前,在三月四日,孟强还接受了中国中央电视台英语新闻频道驻津巴布韦特约报道员法莱•姆瓦库图亚(Farai Mwakutuya)的采访。孟强表示,作为一名从津巴布韦大学孔子学院毕业又在津巴布韦大学孔子学院任职的汉语教师,他深感自豪。孟强告诉法莱,津巴布韦知道孔子学院的人越来越多,对学习汉语和中国文化感兴趣的人也越来越多。他期望自己的国家和人民能在中津文化往来中得到更多的收获。


津大孔院本土教师孟强


津大孔院本土教师王丽

孟强和王丽于2010年毕业于津巴布韦大学孔子学院,并以优异的成绩获得孔子学院总部的奖学金,同年赴中国人民大学学习语言继而攻读汉语国际教育硕士。在华期间,他们的汉语水平得到了极大的提高,并于2013年成功获得汉语国际教育硕士学位,同年8月回到自己的母校,正式受聘为津巴布韦大学孔子学院的本土汉语教师。也许他们只是世界本土汉语教师的一小份子,但他们却代表了非洲众多本土汉语教师的心声:“中国梦”就是学好汉语并帮助更多的人学习,用汉语改变自己的命运。”

采访结束之前,王丽老师表示希望中国能为国外本土汉语教师提供更多的进修机会。日前孟强和王丽已申请 “孔子新汉学计划”赴华攻读博士项目。他们希望能成功申请,来圆自己一个更完满的“中国梦”和“汉语梦”。