贝宁阿波美卡拉维大学孔子学院举行开学典礼

    [来源] 阿波美卡拉维大学孔子学院     [发表时间] 2014-03-17 15:32:05 
 

3月15日上午,贝宁阿波美卡拉维大学孔子学院春季开学典礼暨2013年度表彰仪式正式举行。贝宁中国文化中心白光明参赞、阿波美卡拉维大学比尔比古秘书长、人文及艺术学院代表、中国恒天集团代表任经理等出席了开学典礼。

开学典礼由孔子学院优秀学生代表凯文主持,他用流利的汉语对现场嘉宾进行介绍,幽默而准确的语言表达,给现场的学生带去很大的鼓励。白光明参赞以及学校领导等先后发表了讲话,在高度赞扬孔子学院发展的同时,纷纷鼓励现场的同学学好汉语,为中贝友谊事业添砖加瓦。

孔子学院中方院长李红秀以及外方院长于连用图文并茂的PPT,共同介绍了孔子学院的基本概况。在介绍了孔子学院五年的发展历程和现有教学情况后,李院长不无信心的说,争取在2015年注册学生达到5000人以上,争取在汉语本科专业的基础上,进一步创办汉语师范专业,为贝宁的汉语教育事业提供更多的人才。美好的愿景,赢得了所有到场学生的一致掌声,更有一些学生难掩兴奋,现场就秀起了汉语,虽然有些学生接触汉语不久,发音并不十分标准,但是敢说敢展现的精神,还是获得了大家的掌声。


开学典礼现场


颁发结业证书

在开学典礼上,孔子学院2013年度优秀学员表彰、HSK证书、HSKK证书以及“中国恒天奖学金”的颁发相继进行,学员们从各位领导手里接过了代表了一年学习成果的证书,纷纷喜笑颜开。作为贝宁首个汉语专业,当天的典礼还为汉语专业学生上学期的成绩优秀者颁发了奖学金,来自尼日尼亚的埃玛努埃尔作为唯一一个领奖的留学生,从学校秘书长手中接过了奖学金。阿波美卡拉维大学孔子学院虽然立足于贝宁,但是基于开门办学的理念,所招收的学生却不仅仅局限于贝宁当地,来自喀麦隆、尼日尼亚、尼日尔、意大利、德国、马达加斯加等国家的学生,不分地域、肤色,对于汉语的热爱,让他们能够在这里和谐相处,共同进步。

最后,汉语专业学生为演唱了一首改编之后的歌曲《我和你》,用汉语和法语结合的方式,唱出了对于未来美好的希冀。

张阿维/文 邓玲/图