米兰天主教圣心大学孔子学院合作举办《徐光启研究》、《职方外纪》图书推介会

    [来源] 米兰天主教圣心大学孔子学院     [发表时间] 2014-03-17 13:07:41 
 

2014年3月11日,意大利米兰天主教圣心大学孔子学院(下称圣心孔院)与圣心大学历史系合作,为《明朝宫廷里的基督徒——徐光启及中西方跨文化对话》(Un cristiano alla corte dei Ming. Xu Guangqi e il dialogo interculturale tra Cina e Occidente)一书举办了图书推介会。圣心大学历史系主任Agostino Giovagnoli教授主持了这次活动,圣心大学主神父Claudio Giuliodori大主教、米兰国立大学孔子学院外方院长Alessandra Lavagnino教授、安布罗西亚图书馆副馆长Pier Francesco Fumagalli博士、罗马大学孔子学院执行院长Paolo de Troia教授、圣心孔院中方院长赛汉及本书主编、圣心大学历史系研究员Elisa Giunipero参加了此次活动。


大主教Claudio Giuliodori在会上发言


Paolo de Troia教授做讲座

编者介绍,这本书是一系列研究徐光启与利玛窦之间的深厚友谊及其对中西方跨文化交流史的深远影响的文章合集。会上,各方专家学者均围绕本书内容阐述了自己的研究发现和观点,并展开了热烈的讨论。Claudio Giuliodori大主教肯定了徐光启在中国的天主教发展史中的重要作用,Agostino Giovagnoli教授认为跨文化交流的重要意义在于创造融合的新文化,促进世界人民的团结。

圣心孔院中方院长赛汉表示非常高兴能够和历史系合作成功举办这次图书推介会,这本书的出版和推广无疑会促进中西跨文化交流及其研究,加深两国人民之间的相互理解,圣心孔院非常愿意与圣心大学及各界专家学者扩展在学术领域的合作,为中西方专家学者提供一个研究与交流的平台。

同一天,圣心孔院还举办了以“亚欧之间的地理学和宇宙观——Giulio Aleni和《职方外纪》”﹙ Geografia e cosmografia dell'Altro fra Asia e Europa: Giulio Aleni e il Zhifangwaiji "職方外紀"﹚为题的中国文化讲座。主讲人是罗马大学孔子学院执行院长Paolo de Troia博士。在讲座中Paolo de Troia教授介绍了他对《职方外纪》的翻译工作,这本由意大利传教士艾儒略于1623年编译而成的中文版世界地理专著,是最早用中文系统介绍世界地理知识的著作,这本书不仅在中西方文化交流中具有突出作用,还为研究中西方关系史提供了重要参考。