洛杉矶加州大学(UCLA)孔子学院启动中国民族器乐推广项目

    [来源] 洛杉矶加州大学孔子学院     [发表时间] 2014-03-12 13:45:11 
 

2014年3月5日,洛杉矶加州大学孔子学院与UCLA音乐学院酝酿已久的“中国民族器乐推广项目”,在下设的大学高中(University High School)孔子课堂正式启动。

UCLA音乐学院在该院李琦教授大力倡导下,组建了一支声部齐全的中国民族器乐乐队。这支乐队一直活跃在洛杉矶地区的各大专院校和社区,为传播中国的传统文化艺术做出了不懈的努力。此次,洛杉矶加州大学孔子学院邀请这支中国民族器乐乐队,定期在孔子课堂所在学校教授中国民族器乐的演奏技巧和优秀曲目,希望让美国学生通过中国的音乐艺术来了解中国的文化,进而吸引更多的美国学生加入汉语学习的行列。

孔子课堂所在的大学高中是一所历史悠久的学校,也是著名好莱坞明星玛丽莲.梦露的母校。该校与UCLA有长期合作的历史,是UCLA教育学院K-12教学研究的实验基地,在洛杉矶地区享有良好的声誉。 “中国民族器乐推广项目”在大学高中启动的第一天,就吸引了不少美国高中生前来一探究竟,他们自然地将这些中国民族器乐与西洋乐器进行比较,对展现在眼前的二胡、扬琴、大阮、竹笛等简洁优雅的造型充满好奇,对不同器乐的独特音色和表现力感到惊讶。这些中国民族器乐的演奏员都是洛杉矶加州大学的本科生和研究生,他们对于高中生们的提问有问必答,耐心解释,同时不断鼓励高中生们尝试着弹奏这些中国民族器乐,以满足他们的好奇心,增加他们的兴趣。


大阮渐入佳境


轻盈活泼的扬琴

在李琦教授的指挥下,中国民族器乐乐队完整演奏了几首中国名曲,供高中生们欣赏。从他们全神贯注的表情可以看出,中国民乐的优美意境已经打动了这些年轻人的心。大学高中的校长Eric Davidson也赶来“凑热闹”,他弹奏大阮的“别扭”架势,引起学生们阵阵善意的笑声。Eric Davidson校长近年来一直致力于推动中美教育界之间的互访和交流,对孔子课堂的汉语教学及中国民族器乐的推广都给予大力的支持。

“中国民族器乐推广项目”启动第一天的效果之好超过预期,大学高中的孔子课堂调整了上课的时间表,避免了汉语课和中国民族器乐课的冲突,让已经报读汉语课的高中生,也有机会报读中国民族器乐课。洛杉矶加州大学孔子学院计划逐步将该项目推向更多的孔子课堂和社区学校,让中国的民族艺术遍地开花。